В столице Таджикистана открылся памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину

2 декабря у главного корпуса Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялась торжественная церемония открытия бюста величайшему русскому поэту, основоположнику современного русского литературного языка Александру Сергеевичу Пушкину.

В мероприятии, приуроченном к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и осуществившемся по инициативе Россотрудничества, в соответствии с Решением Межправительственной комиссии между Россией и Таджикистаном, — приняли участие главы дипломатических миссий, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, представители Исполнительного аппарата президента Таджикистана, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини, профессорско-преподавательский состав и студенты РТСУ, директора российских школ и душанбинских филиалов российских вузов, журналисты республиканских и российских СМИ, юнармейцы, школьники.

На фасаде здания, на большом экране, демонстрировался видеоряд портретов А.С. Пушкина, звучала музыка М. Глинки, П. Чайковского, созданная по произведениям А.С. Пушкина.

В церемонии открытия памятника приняли участие посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и министр культуры РТ Шамсиддин Шодибек Орумбекзода, которые в своих торжественных речах отметили непреходящее значение творческого наследия поэта, писателя и драматурга А.С.Пушкина в мировой культуре.

После благодарственных слов в адрес организаторов мероприятия посол зачитал приветственное письмо министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Министр культуры Республики Таджикистан отметил успешную деятельность Российского центра науки и культуры в Душанбе по поддержке русского языка, популяризации достижений русской литературы и культуры, привлечению учащейся молодёжи к изучению произведений А.С. Пушкина.

Ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Нурали Салихов в своём выступлении подчеркнул, что установление бюста А.С. Пушкина на площади перед входом в университет является большой честью для вуза, где изучению творчества величайшего русского поэта уделяется большое внимание.

«Мы являемся свидетелями события важного исторического значения — открытия в самом сердце Таджикистана, в городе Душанбе, памятника великому сыну России и одному из величайших поэтов всей человеческой цивилизации. Светоч русской поэзии пришёл на эту великую землю, овеянную духом великой таджикско-персидской литературы, озарённую прекрасными произведениями Рудаки, Фирдоуси», — отметил депутат Госдумы России Иван Белеков.

Затем победители международных и республиканских конкурсов чтецов Джалилов Сиявуш и Карацев Амиран продекламировали стихотворения А.С. Пушкина: «19 октября» и «Памятник».

Артисты Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни Шарофат Усмонзода, Ангелика Тиман и Садыков Комрон исполнили арии из опер и романсы по произведениям А.С. Пушкина, а заслуженный артист Таджикистана Садык Нуруллаев вышел к участникам мероприятия в образе великого поэта.

Завершился праздник возложением цветов к памятнику.

Compressed file

Compressed file
Compressed file

Compressed file

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment