Выставка «Моя российская провинция» открылась в Вене

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене открылась художественная выставка «Моя российская провинция». В экспозиции представлены произведения участников международных арт-симпозиумов по современному искусству из фондового собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Выставку представила ученый секретарь музея Татьяна Назарова. Она рассказала о концепции экспозиции, ее ключевых моментах, заключающихся в творческом переосмыслении национального наследия. Эта тенденция активно поддерживается Елабужским государственным музеем-заповедником, который выступает инициатором и организатором проведения в Елабуге международных арт-симпозиумов по современному искусству при поддержке министерств культуры России и Татарстана.

В экспозицию вошли 45 произведений живописи и графики (акварель, карандаш, линогравюра) 38 художников, придерживающихся различных стилей и манеры письма. Их объединяет одно: стремление полнее и интереснее показать жизнь российского провинциального города. Главным символом экспозиции стала Елабуга — одно из красивейших мест Татарстана, с уникальной 1000-летней историей.

Пейзажные работы знакомят с видами города – старинными улочками, церквями, часовней Александра Невского.

В других произведениях мастера обратились к истокам русской культуры – народному празднику летнего солнцестояния Ивана Купалы, песням, частушкам и колыбельным, героям древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве», святым покровителям семьи Петру и Февронье Муромским и многим другим образам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы