Закон о развитии и охране горных территорий может быть принят весной 2020 года

Семинар по обсуждению законопроекта «О развитии и охране горных территорий» прошел в Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа (г. Ессентуки) под руководством статс-секретаря – заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олега Хацаева.

Участниками семинара стали разработчики законопроекта из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, главы муниципальных образований субъектов Северо-Кавказского федерального округа, расположенных на горных территориях, представители Минкавказа России, научного сообщества, в том числе Института географии Российской Академии наук, Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук, высших учебных заведений СКФО.

Принятие нового модельного закона для стран СНГ поможет государствам координировать свою политику в данной области, расширить сотрудничество и наладить взаимодействие по развитию горных территорий.

Первая редакция законопроекта была представлена на заседании постоянной комиссии межпарламентской ассамблеи в мае в Санкт-Петербурге, получив одобрение. Законопроект был направлен в профильные комитеты государств стран-участниц межпарламентской ассамблеи стран СНГ и в Секретариат ЮНЕСКО для получения экспертных заключений. Доработанный проект с учетом всех замечаний, в том числе и участников семинара, планируется представить на очередном заседании постоянной профильной комиссии 21 ноября. Принятие законопроекта ожидается весной 2020 года.

«Уровень высотности горных территорий, особый правовой режим предпринимательской деятельности, включая условия привлечения инвестиций, создание особых зон ведения хозяйственной деятельности будет устанавливаться каждой страной-участницей СНГ», — отметил Олег Хацаев.

Олег Хацаев также обратил внимание участников семинара, насколько важно разработчикам законопроекта получить оценку тех людей, которые непосредственно на местах отвечают за решение проблем жителей высокогорных населенных пунктов.

В своих выступлениях представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации отметили, что разработчики законопроекта широко прописали права граждан, проживающих на горных территориях, в рамках финансового регулирования, в том числе особенности предоставления медицинских и образовательных услуг, ведения предпринимательской и туристско-рекреационной деятельности, природопользования и охраны окружающей среды, финансового обеспечения мер государственной политики.

Активное участие в обсуждении законопроекта приняли главы муниципальных образований. В частности, выступающими была отмечена важность законопроекта для решения таких основополагающих задач, как обеспечение сокращения оттока населения из горных районов, поддержки предпринимательства, определение критериев, кто может быть отнесен к жителям горной территории, чтобы преференциями и льготами могли пользоваться именно те, кому они предназначены, строительство очистных сооружений с учетом сложного рельефа скалистой местности для предотвращения загрязнения горных рек и водоемов.

В завершение семинара Олег Хацаев предложил представителям муниципальных образований оперативно направить в Минкавказ России предложения по дополнению законопроекта, заверив, что все они будут учтены во второй редакции законопроекта.

Похожие материалы