Действие льготной ипотеки под 2% годовых могут распространить на новые регионы

Действие «дальневосточной ипотеки» под 2% годовых могут распространить на другие регионы. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Предлагают парламентарии и еще некоторые изменения.

«Было бы совершенно логичным распространить новые социальные механизмы на Арктику». С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Считаю, что уже сейчас при подготовке постановления правительства нужно распространить действие двухпроцентной «дальневосточной ипотеки» на территорию Арктической зоны. Зарезервированных в федеральном бюджете средств для первоначального запуска этой программы должно хватить», — приводит слова депутата RG.

По мнению парламентария, льготной ипотекой необходимо также обеспечить молодых квалифицированных специалистов, которых привлекают на работу в субъекты ДФО из других регионов.

А для некоторых дальневосточных территорий нужно ввести пониженную ставку и на вторичном рынке, считает Харитонов. Например, в Магаданской области и на Чукотке наблюдается нехватка нового жилья, говорит депутат.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в законодательство, которые позволят снизить ставки по ипотеке для молодых семей на Дальнем Востоке. Сделать это необходимо до 15 декабря. Льготной ипотекой – под 2% годовых – также смогут воспользоваться участники программы «Дальневосточный гектар».

Размер жилищного займа — до 6 млн. рублей включительно. На погашение кредита дается 20 лет. Выдавать ипотеку по льготной ставке планируется в течение пяти лет.

Источник: https://amurmedia.ru/news/877250/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы