Мы домой летим. Получить российское гражданство станет проще

Претендующие на получение российского паспорта иностранцы получат возможность сохранить первое гражданство.

Скоро иностранцам станет проще получить российский паспорт, следует из сопроводительных документов правительства РФ к проекту российского бюджета на 2020–2022 годы.

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит… исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», – говорится в прогнозе Министерства экономического развития РФ.

Сейчас получение российского гражданства в общем порядке означает отказ от любого другого гражданства. Исключение составляют случаи, предусмотренные международным договором, одной из сторон которого является Россия. Кроме того, отказываться от первого гражданства необязательно при получении российского паспорта в упрощенном порядке.

Получение гражданства также планируется упростить для иностранцев, обучавшихся в российских вузах и ведущих образовательных учреждениях стран СНГ и Балтии. Срок выдачи паспорта РФ для них предлагается сократить до года вместо нынешних трех. МИД РФ занимается разработкой соответствующего законопроекта.

Ранее в Госдуме РФ предложили упростить получение российского гражданства для этнических русских жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Изменения упростят оформление временного проживания и вида на жительство для многих соотечественников, знающих русский язык и желающих жить и работать в России.

В соответствии с законопроектом предусмотрено существенное расширение круга иностранных граждан, которые могут получить бессрочный вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Кроме того, право получить разрешение на временное проживание предоставляется гражданам Украины, имеющим в России статус беженца или получившим временное убежище.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, этот законопроект реализует 99 процентов вопросов, которые граждане задавали президенту России во время «Прямой линии», а также в ходе Всемирного конгресса соотечественников. При этом Комитет по делам СНГ считает, что подобные упрощения должны коснуться еще более широкого круга соотечественников.

«Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в феврале этого года депутаты во главе с председателем комитета по развитию гражданского общества Сергеем Гавриловым (КПРФ) и председателем комитета по делам СНГ Леонидом Калашниковым (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, облегчающий получение гражданства Российской федерации этническим русским, проживающим за пределами территории России.

Предлагалось предоставить право получить в упрощенном порядке российское гражданство лицам, имевшим гражданство бывшего СССР, получившим паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года.

«Дата – 1 января 2010 года обусловлена тем, что в 2009 году в основном было завершено формирование системы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. В этой связи с 1 января 2010 года число лиц, которые были приняты в гражданство Российской Федерации и получили паспорт гражданина Российской Федерации на основании подложных документов или заведомо ложных либо недостоверных сведений, является крайне незначительным», – пояснили парламентарии. Их слова приводит ИА REGNUM.

Источник: https://lv.baltnews.com/Russia_West/20191005/1023412531/My-domoy-letim-Poluchit-rossiyskoe-grazhdanstvo-stanet-prosche.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы