Что изменится в российских законах с 1 октября 2019 года

В октябре 2019 года в России вступает в силу множество законов и нововведений, которые коснутся разных сфер жизни — от повышения зарплат бюджетников до новых правил начисления НДС

Зарплаты

С 1 октября запланировано повышение зарплат работникам бюджетной сферы, не затронутым майскими указами, не менее чем на 4,3%. Это персонал детских садов (нянечки), юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии.

У работников учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке, — трудящихся в МЧС, гидробиологов, океанологов, метеорологов, работников селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесников и многих других — зарплаты будут повышены на 3,8%. Окончательное решение о размерах зарплат принимается на региональном уровне губернатором.

В 1,043 раза увеличат оклады сотрудников МИДа и других дипломатических работников, федеральных гражданских государственных служащих.

Противопожарная безопасность

С 1 октября вступает в силу постановление правительства, запрещающее использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. В документе нет определения «открытого огня», но, по всей видимости, к нему можно отнести зажженную спичку или зажигалку. В МЧС подтвердили, что запрет таким образом касается и курения на балконе. Правило распространится также на комнаты в общежитиях и гостиничные номера. Штраф за нарушение составит до 3 тыс. руб., а если оно привело к пожару — до 5 тыс. руб. В случае серьезных последствий возгорания нарушителю может грозить уголовная ответственность.

НДС

С 1 октября повышается ставка НДС при реализации пальмового масла — 20% вместо 10%. А налог на реализацию фруктов и ягод, в том числе винограда, снизится до 10%. Эти изменения могут привести к росту цен на кондитерскую продукцию и снижению на плодово-ягодную.

Кредиты

С 1 октября при выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц (ПДН — отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика). Эти изменения повлияют на заемщиков с высокой долговой нагрузкой: им могут чаще отказывать в получении или рефинансировании кредита либо оформить кредит с более высокими ставками.

Источник: https://www.rbc.ru/society/30/09/2019/5d8b37a29a7947ca3572c574?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы