Дальневосточные колледжи и техникумы увеличили количество бюджетных мест на обучение по инженерным специальностям

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало ситуацию с подготовкой инженерных кадров по программам среднего профессионального образования в регионе.

«В соответствии с заявками работодателей до 2025 года на предприятия ДФО потребуется более 75 тысяч специалистов инженерно-технического профиля со средним профессиональным образованием. 36% от этого объема приходится на специалистов без опыта работы, т.е. на выпускников колледжей и техникумов», – сказал Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ». Он также отметил, что качественное изучение спроса на специалистов – один из факторов, формирующих условия для ускоренного развития ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.

Агентство ежегодно направляет экспертную информацию с расчетом кадровой потребности и предложения об объемах и структуре профессиональной подготовки в органы власти регионов Дальнего Востока. Результатом этой работы является увеличение контрольных цифр приема (КЦП) и открытые новых специальностей по востребованным профессиям в образовательных учреждениях.

«За три года в Хабаровском крае КЦП по направлению “Инженерное дело, технологии и технические науки“ увеличены на 355 мест. В том числе за счет корректировки цифр приема по менее востребованным специальностям: на 50% сокращены бюджетные места на направлении “Гуманитарные науки”. КЦП сформированы с учетом кадровой потребности ключевых отраслей экономики, а также перечня ТОП-50 востребованных профессий», – прокомментировала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

В частности, теперь профессию мастера слесарных работ в крае получают на 50 человек больше, чем в прошлом году. По 25 мест добавлено для желающих учиться по специальностям «Технология машиностроения» и «Токарь на станках с числовым программным управлением». Динамика увеличения КЦП по группе специальностей «Машиностроение» в регионе сохранится: известно, что на 2020 год уже добавлено 80 бюджетных мест.

Такие кадры требуются, например, в ООО «Торэкс-Хабаровск», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ООО «Амур Золото», АО «ВаниноТрансУголь».

«Нашему предприятию ежегодно нужны 15 слесарей-ремонтников. Информацию о кадровой потребности мы направляем в АРЧК ДВ в рамках сотрудничества по поиску и привлечению трудовых ресурсов. Увеличение бюджетных мест по специальностям, соответствующим нашим потребностям, – результат этого сотрудничества», – сказала и.о. заместителя генерального директора по персоналу ООО «Торэкс-Хабаровск» Татьяна Пучина.

По словам министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимира Егорова, в Якутии особенно востребованы специалисты на предприятия добывающих отраслей: «Увеличилось количество бюджетных мест по направлению “Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия”. В 2019 году только для обучения по специальности “Ремонтник горного оборудования” набрано шесть групп и три группы – “Обогащение полезных ископаемых”».

К обучению этим профессиям в Региональном техническом колледже в Мирном и Южно-Якутском технологическом колледже приступили будущие работники ПАО «Алроса», ООО «УК «Колмар», АО «Золото Селигдара» и ООО «Эльгауголь».

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/23466/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы