День 17 сентября в истории

65 лет назад (1954) была подписана директива со штатной структурой новой воинской части. Этот день считается официальной датой основания Центрального ядерного полигона Российской Федерации на архипелаге Новая Земля (Архангельская обл.).

Решение о строительстве на архипелаге полигона, предназначенного для испытаний новых видов ядерного оружия, было принято в июле 1954 года.

Первый в Советском Союзе подводный ядерный взрыв на полигоне был произведен уже через год, в сентябре 1955 года. Всего с 1955 по 1990 год на Новой Земле было проведено более 130 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведенных в СССР. Последнее испытание атомного оружия на полигоне состоялось 24 октября 1990 года — накануне объявления СССР моратория на ядерные испытания.

В 1992 году полигон был переименован в Центральный полигон РФ, а в 1998 году передан 12 Главному управлению Министерства обороны. Сегодня здесь проводятся неядерно-взрывные эксперименты для поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала страны.

78 лет назад (1941) было подписано постановление Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».

С 1 октября 1941 года все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет были обязаны пройти военную подготовку. Также, в соответствии с  документом, создавались Главное управление всеобщего военного обучения (всеобуча) и отделы всеобуча при республиканских, краевых и областных военкоматах.

Всего в годы Великой Отечественной войны обязательную военную подготовку прошли около 10 миллионов советских граждан.

85 лет назад (1934) в Москве состоялся первый радиоконцерт.

В этот день по радио впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории радиоконцерт певица Надежда Обухова, исполнившая романс «Не искушай меня без нужды». В нем также приняли участие артисты Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и др.

Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции им. Коминтерна на Шаболовке.

99 лет назад (1920) вышел декрет СНК РСФСР «О рабочих факультетах».

Рабочие факультеты (рабфаки) — общеобразовательные учебные заведения, где молодежь, не получившая среднее образование, проходила подготовку для поступления в высшие учебные заведения.

После Октябрьской революции 1917, трудящиеся могли поступать в ВУЗы без каких-либо документов об образовании, что привлекло в институты большое количество рабочих и крестьян, не имевших в большинстве случаев ни какой подготовки. С 1919 года в ряде ВУЗов страны были открыты подготовительные курсы, которые обеспечивали необходимый уровень знаний для поступающих.

На рабфаки принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами».

В 1932/1933 учебному году в стране работало более тысячи рабфаков, где обучались около 350 тысяч человек. К концу 1930-х годов, благодаря развитию системы общего и специального среднего образования, количество  рабфаков постепенно сокращалось. В начале 1940-х годов они были упразднены (последний был закрыт в октябре 1941 года).

210 лет назад (1809) был заключен Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-шведскую войну 1808-1809 годов.

Война России, которую поддерживали Франция и Дания, против Швеции была последней в серии русско-шведских войн. Главным ее итогом стало вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.

Договор 17 сентября 1809 года в городе Фридрихсгаме (ныне финский город Хамина) подписали министр иностранных дел граф Николай Румянцев,  посланник России в Стокгольме Давид Алопеус, генерал от инфантерии, бывший посол Швеции в Петербурге барон Курт Людвиг Богислав Кристоф Стедингк и полковник Андерс Фредрик Шельдебрандт.

Согласно договоренностям, вся Финляндия (включая Аландские острова) отходила к России. Швеция должна была заключить мир и войти в союзную коалицию с Францией.

Фридрихсгамский мирный договор в отношении Финляндии действовал вплоть до 1920 года, когда был заключен Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией, согласно которому Финляндия стала независимым государством.

Открытие парламентского года в Нидерландах.

Национальный голландский праздник, который отмечается в третий вторник сентября.

Ровно в полдень королевская семья в знаменитой Золотой карете, сопровождаемая почетным эскортом, отправляется от дворца Нордейнде к зданию парламента — Бинненхоф.

В рыцарском зале король официально открывает новый парламентский год, произнося ежегодное приветствие, в котором он озвучивает планы правительства, а также состояние и размер бюджета страны на новый парламентский год. Праздник продолжают народные гулянья.

232 года назад (1787) принята конституция США.

Основной закон Соединенных Штатов был принят на Конституционном Конвенте в Филадельфии. Позднее он был ратифицирован всеми 13 существовавшими тогда американскими штатами. Вступила в силу 4 марта 1789 года.

Конституция США состоит из семи статей. За время её действия было принято около 30 поправок.

В 2001 году указом президента США Джорджа Буша 17 сентября было объявлено Днем Конституции и Гражданства.

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pnp.ru%2Fsocial%2Fden-17-sentyabrya-v-istorii-3.html&d=1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы