Школьники покорили горы ради памяти о павших воинах

Участники молодежного патриотического движения «Оборонная тропа» вернулись из юбилейной, двадцатой по счету экспедиции. Школьники из Петербурга установили в горах таблички в память о солдатах, которые в годы Великой Отечест \венной войны защищали кавказские хребты
Школьники покорили горы ради памяти о павших воинах

Еще в 80-е годы прошлого века в Карачаево-Черкесии энтузиасты-альпинисты начали создавать мемориал «Оборонная тропа» протяженностью около 40 км. На горных перевалах, где шли кровопролитные бои с немцами, активисты устанавливали памятные знаки.

«Со временем памятники начали разрушаться, и тогда родилась идея организовать в Петербурге молодежную патриотическую добровольческую экспедицию «Оборонная тропа», чтобы восстановить памятники и установить новые. Ведь на тех далеких перевалах воевало немало ленинградцев!» – рассказывает командир экспедиционного отряда Сергей Телешов.

Основной состав участников этих походов – школьники. Некоторые бывают в одной-двух экспедициях, а кто-то втягивается и регулярно ходит в горы. Так, один из школьников поучаствовал уже в 11 экспедициях.

КРЕСТ ПОКА ОСТАВИЛИ

Нынешний поход объединил добровольцев разных возрастов – от 14 до 68 лет.

«В юбилейном походе приняли участие не только школьники, но и ветераны нашего движения, которые стряхнули пыль с рюкзаков, взяли с собой детей и присоединились к нам», – продолжает рассказ Сергей Телешов.

Первой целью экспедиции было заменить разрушающийся поклонный крест на новый. Он стоит на Марухском перевале, высота – 2886
метров. На ночной стоянке лагерь экспедиции подтопило – шли сильные дожди. Но это не остановило экспедицию, с утра участники
продолжили путь. Впрочем, дойти до перевала в этом году все же не получилось. Навстречу экспедиции спустились пограничники и сообщили, что перевал закрыт в связи со штормовым предупреждением.

«Металлический крест и 20 килограммов цемента для фундамента оставили на пограничной заставе. Решили, что установим крест в следующем году. Или это сделают пограничники, если позволит погода», – говорит командир экспедиционного отряда.

Второй этап экспедиции начался близ Санчарского перевала. Участники похода дошли до перевала Аллаштраху и установили там памятные доски «Перевал воинской славы» и «Памяти пограничников».

К слову, на одном из перевалов удалось найти останки павших воинов. Их планируют спустить на «большую землю» в следующем году,
когда к экспедиции присоединятся поисковики, занимающиеся захоронением обнаруженных останков.

ДЕТЕЙ УКРЫЛИ У СЕБЯ

Во время экспедиции руководство Карачаево-Черкесии организовало для гостей из Петербурга экскурсию в аул Бесленей и бывший детский
дом в ауле Нижняя Теберда. Туда в годы войны были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. От смерти их спасли местные жители –
черкесы и карачаевцы, укрывшие у себя самых слабых малышей, которые уже не могли продолжать путь. Фашисты, придя в аул, под угрозой расстрела выпытывали у жителей, не прячут ли они ленинградских детей. Но никто из местных не выдал юных ленинградцев.

ЧЕСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

События Великой Отечественной войны коснулись почти каждой семьи в нашей стране, напоминает Сергей Телешов. По словам командира отряда, решение об участии в экспедиции «Оборонная тропа» люди принимают, следуя своему стремлению пройти теми же тропами, по которым в годы войны ходили их родственники.

«Битва за Ленинград длилась 1126 дней, битва за Кавказ – 442 дня, за Сталинград – 200, за Севастополь – 250 дней… Мы храним память о наших солдатах, о наших предках и выходим на горные перевалы для установки мемориальных плит. Для нас это одновременно и высокая честь, и высочайшая ответственность», – заключил Сергей Телешов.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2019-09-12/shkolniki-pokorili-gory-radi-pamyati-o-pavshih-voinah

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы