Реализацию программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае обсудили на пресс-конференции в Чите

Более 80% заявлений на предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» от жителей Забайкальского края поступает с целью индивидуального жилищного строительства. Из оставшихся 20% выбранных видов использования земли порядка 13% занимает сельское хозяйство в силу того, что Забайкальский край находится в числе лидеров среди регионов Российской Федерации по площади пастбищных угодий. Далее по популярности идут такие виды использования земли, как предпринимательство, а также отдых и рекреация. Эти новые цифры были озвучены в ходе пресс-конференции «Дальневосточный гектар: инструкция к применению», которая прошла в Чите. Мероприятие было организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Департаментом имущественных и земельных отношений Забайкальского края.

Глава департамента Алексей Хосоев сообщил, что на сегодняшний день в уполномоченные органы поступило 4332 заявления на предоставление бесплатного земельного участка, из них подготовлено к регистрации 411 договоров, направлены на регистрацию 73 договора, а 23 получателя земли уже получили на руки зарегистрированные договора на предоставление «дальневосточного гектара». В тройке лидеров по количеству поданных заявлений в крае – Читинский, Шилкинский и Забайкальский районы. Алексей Хосоев сделал акцент на существующих в Забайкалье мерах господдержки, сообщив, что в крае можно воспользоваться сельскохозяйственными грантами, получить льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства, поучаствовать в программе льготного лизинга оборудования.

«Тема сегодняшней пресс-конференции звучит, как «Дальневосточный гектар: инструкция к применению», поэтому особое внимание в ходе работы мы уделили практическим ситуациям, возникающим в ходе оформления и освоения земельного участка», — рассказал Василий Елаев, руководитель представительства Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Республике Бурятия. – «Хочу подчеркнуть, что важной особенностью программы является возможность самостоятельно выбрать вид разрешенного использования участка, а также возможность корректировки категории земли со стороны уполномоченных органов в соответствии с выбранным видом деятельности. Для этого получатель «дальневосточного гектара» должен отправить заявление о переводе земли в иную категорию в уполномоченные органы, где его проверят и направят в Росреестр, который внесёт должные изменения в сведения о земельном участке».

Василий Елаев рассказал, что, согласно закону, гражданин вправе использовать земельный участок из состава лесного фонда для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий. При этом важнейшим условием является предоставление уполномоченным органам проекта освоения лесов. Представитель АРЧК ДВ напомнил, что на сайте Агентства размещены типовые проекты освоения лесов для различных ситуаций (индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства), которые можно адаптировать под свои цели и представить в уполномоченный орган.

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.  Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/23426/

Похожие материалы