Великий Кавказ

В предстоящий год 75-летия Великой Победы невольно задумываешься и о других славных подвигах и судьбоносных сражениях в отечественной истории. Мне бы хотелось рассказать о событиях более давних, но не менее значимых, а именно про удивительные подвиги жителей Кавказа. Там родился мой отец и, безусловно, я не могу быть безразличным к истории этого места.

Хочется начать мой  рассказ с истории одного представителя чеченского народа, не столь известного, как его некоторые современники, но внесшего огромный вклад в развитие событий времен войн России с Наполеоном.

В годы русско-австро-французской войны (1805–1807) Александр Чеченский проявил исключительную храбрость в сражениях с наполеоновскими войсками. За отвагу в боях Чеченский награжден орденом Георгия 4-й степени. Для сравнения, князь Петр Багратион за эти бои получил такой же орден. Позже, Чеченский принимает участие в сражениях самых опасных горячих точек.

Во всех действиях Александра Чеченского видны необычайные смелость и мужество, все проведенные операции выдавали в нем настоящего лидера. В сентябре 1812 года при освобождении села Ляхово русские воины под командованием Александра Чеченского взяли в плен две тысячи рядовых, шестьдесят офицеров и одного генерала. Эти данные поражают своими масштабами. Но Чеченский был не только превосходным командиром, но и человеком широкой души, который ценит жизни других людей: например, он со своим отрядом занял Гродно, Дрезден и ряд других городов без единой капли крови. Его давний знакомый Денис Давыдов вспоминал: «…Чеченский отличился, это его привычка». Полк Чеченского сыграл важную роль в исторической «битве народов» под Лейпцигом. За эти и многие другие головокружительные подвиги Александр Чеченский был награжден орденом Святой Анны с бриллиантами.

К концу военной служба грудь полковника Чеченского блистала орденами и наградами, но среди них были только те, которые получены за военные заслуги, а это говорит о скромности этого поистине великого человека.

Но это вовсе не означает, что подобной храбростью обладают только отдельные представители всего многообразия кавказских народов.

Окунемся в двадцатые года девятнадцатого столетия. В это самое время Российская империя хотела расширить свои территории за счет земли народов, живущих по соседству. Императорская армия доходила до крупнейших европейских столиц, русские эскадры бороздили моря, а головы генералов будоражила мысль о новых завоеваниях. Но оставался клочок земли, который долгое время был не по зубам даже самым подготовленным русским солдатам; нет, это не далекая Азия и не холодная Аляска — это Кавказ, родина гордых и храбрых людей, готовых сражаться до последней капли крови.

Несмотря на упорство и численное превосходство русских воинов, горцы почти 50 лет — по данным официальной историографии — успешно защищали свои дома и семьи, оберегали свою Родину, хотя это противостояние длилось гораздо дольше. Невозможно не задуматься о проявленном мужестве южного народа, ведь Кавказская война была самой долгой в истории России!

Полностью охватить всю войну не представляется возможным, поэтому я расскажу только об одной из битв, которая состоялась весной и летом 1842 года. Воспользовавшись тем, что основные силы кавказских горцев находились в Дагестане, генерал-адъютант П. Х. Граббе предпринял поход в самое сердце имамата — аул Дарго. Десятитысячному отряду русских противостояли отряды ичкеринских и ауховских чеченцев под командованием наиба Ичкерии Шуайба-Муллы Центороевского, численностью, по словам участника Кавказской войны А.Л Зиссермана, «по самым щедрым расчётам до полутора тысяч». Бои в горных ущельях продолжались с 30 мая по 2 июня 1842 года. В ходе сражения чеченцы использовали тактику рассыпного строя и, так называемую, «кочующую» артиллерию и проявили себя как виртуозы военных действий в горной местности. Потеряв более 1800 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести, Граббе был вынужден отступить. Потери чеченцев составили 600 человек. После этого сражения Павла Граббе с позором отстранили от командования, а кавказцы, наоборот, отточили технику ведения боя и подняли боевой дух всех сопротивляющихся царской армии.

Слава об успехах кавказцев гремела по всему материку. Федор Достоевский отзывался о сидевших с ним в омском остроге кавказцах так: “Кавказцы омского острога не были уголовными преступниками, грабителями и конокрадами. Это были политические заключенные, отважные патриоты, бесстрашные партизаны, выступавшие в одиночку или легкой кавалькадой против форпостов регулярной и несметной армии”.

Народы Европы учитесь у них горцев Кавказа – на что способны люди, желающие остаться свободными!” – восторгаясь, отзывался о сынах Кавказа сам Карл Маркс.

Своим мужеством и твердым характером горцы навсегда вписали свои имена в историю, но и это далеко не последние подвиги доблестных воинов.

Уже в начале следующего столетия, когда мир был охвачен войной кавказцы опять вносили свою лепту в развитие истории, только теперь на мировом уровне. Кавказская армия, всегда уступающая противнику в численном отношении, но почти никогда не проигрывающая, перевыполнила все поставленные перед ней задачи.

Но была еще одна боевая единица, сформированная целиком из кавказцев: речь идет о Дикой дивизии.

«Дикая дивизия – это одна из самых надёжных войсковых частей – гордость русской армии… когда вспыхнула война, кавказцы добровольно пошли на защиту России и защищали её беззаветно, не как злую мачеху, а как родную мать. Они сражаются вместе с русской армией и впереди всех и смелее всех умирают за нашу свободу»

Офицер А. Палецкий,1917 г.

Военное руководство страны, учитывая грандиозные боевые успехи горцев, решило создать Дикую дивизию, прозванную так за бесстрашие, отвагу и свирепость в бою, одно упоминание которой ввергало врагов в ужас. Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, а руководил ей родной брат государя – великий князь Михаил Александрович Романов. Эта дивизия просуществовала три года – с 23 августа 1914 года по 21 августа 1917 года, и все это время до конца существования оставалась верна Царю и царской армии.

История Дикой дивизии началась с предложения Николаю II поднять воинственных кавказцев на борьбу с противниками. Вступить в ряды императорской армии пожелали абсолютно все, что ещё раз подчеркивает силу характера кавказцев. Сразу после Высочайшего приказа от 23 августа 1914 года было сформировано 6 конных полков из цвета горской молодежи, позже организованных в три бригады и один Аджарский пехотный батальон. Каждый воин был при собственном холодном оружии, своей черкеске и при своем коне.

Вот что писал военный журналист Илья Толстой, сын прославленного писателя Льва Николаевича: «Я жил целый месяц в халупе в центре расположения «диких полков», мне показывали людей, которые на Кавказе прославились тем, что из мести убили нескольких человек, — и что же я видел? Я видел этих “убийц”, нянчивших и кормящих остатками шашлыка чужих детей, я видел, как полки снимались со своих стоянок и как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями, я видел их выполняющими самые трудные и сложные военные поручения, я видел их в боях, дисциплинированных, безумно отважных и непоколебимых». Редко в истории можно найти такие примеры душевной теплоты воинов.

Всего четыре коротких месяца понадобилось на обучение Дикой дивизии и полное её формирование, и уже к ноябрю 1914 года полки кавказской конницы были переброшены на австрийский фронт в Галицию, и с этого момента посыпались известия об успехах Дикой дивизии. Благодаря отваге чеченской полусотни, разгромившей армию австро-венгров в феврале 1916, русская армия перебралась с доселе занимаемого левого побережья Днестра на правое, где были сосредоточены вражеские войска.

Часть кавалеристов Дикой дивизии приняли участие и в знаменитом Брусиловском прорыве летом 1916 года. Всеми шестью полками Дикой дивизии было проведено 16 конных атак только за 1916 год – таких успехов не достигла в истории русской армии ни одна кавалерия. А количество пленных превышало численность самой кавказской дивизии в несколько раз. Разве после этого можно не согласиться с тем, что сыны Кавказа — одни из лучших воинов на континенте?

Весть об отречении Царя от престола застала горцев в Румынии. Оставшись без командования, горцы сохранили свою верность Родине. Летом 1917 года решено было направить горцев в Петроград для подавления революционного восстания. Однако большевики решили, во что бы то ни стало остановить горцев, но учитывая все их боевые достижения, единственный способ остановить их — не силой, а словом. Для начала со всеми почестями был организован торжественный прием кавалеристов, где в переговоры вступил внук Имама Шамиля – Мухаммад Захид Шамиль, просивший кавказцев остаться в стороне от Гражданской войны. Горцы не могли не прислушаться к потомку великого имама.

Осенью все того же 1917 года Дикая дивизия была отправлена домой, где к декабрю этого же года была окончательно расформирована.

В наши дни, уже во времена истории современной России на Кавказе тоже есть немало настоящих героев. Сегодня, Чеченская республика – один из самых прогрессивных субъектов не только Северо-Кавказского федерального округа, но и всей нашей огромной страны.  Безусловно – это заслуга людей с большой буквы, тех которые готовы умереть за Россию и защищать ее честь подобно их славным потомкам. Руслан Шахаевич Алханов – министр внутренних дел ЧР очень чутко контролирует и мудро принимает решения по обеспечению безопасности во всей республике. Благодаря его деятельности, с каждым годом уровень преступности и терроризма значительно понижается. Руслан Шахаевич – один из самых преданных соратников главы Чеченской республики Кадырова Рамзана Ахматовича сына Ахмата-Хаджи Кадырова (первого президента ЧР).  Заслуги нынешнего президента Чечни огромны. Нет сомнений, что этот человек способен стоять на страже своего региона , служить на благо своих людей и продолжать славить великий Кавказский народ. Я действительно чувствую гордость за кавказскую землю, ее героев настоящего и прошлого, ее открытость души для каждого. Я уверен, что в будущем жители этого региона нашей страны будут как прежде служить нашей Родине и поражать своими грандиозными успехами.

 

 

Лукьяненко Максим, специальный корреспондент

Ресурсного центра в сфере миграции.

Похожие материалы