О роли Красной армии в освобождении Восточной Европы от нацизма

Накануне МИД Болгарии выступил с официальным заявлением в связи с проведением в Российском культурно-информационном центре в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, в котором говорится, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

Позиция МИД Болгарии является крайне неоднозначной, особенно учитывая позицию Болгарии во Второй мировой войне. Общеизвестным является тот факт, что руководство страны, во главе которого находился царь Борис III, в марте 1941 года присоединилось к гитлеровскому блоку, предоставив территорию Болгарии для развертывания немецких войск. Болгария стала по доброй воле руководства плацдармом, откуда немецкие войска атаковали Грецию и Югославию. В результате такого договора Болгария получила значительные территориальные приобретения: большую часть югославской Македонии, а также Фракию и часть юго-восточной Сербии. Болгарские войска оккупировали эти территории и боролись против югославских партизан в Боснии-Герцеговине. Тем самым Болгария помогла Гитлеру высвободить силы и ресурсы для наступления на Восточном фронте, то есть против Советского Союза.

Вместе с тем значительная часть населения Болгарии не поддержало позицию своего руководства. В 1943 г. была создана Народно-освободительная повстанческая армия, которая внесла свой значительный вклад в борьбу с нацизмом. При этом болгарское правительство вплоть до 1944 года продолжало занимать прогерманские позиции. Только в 1944 году после очередной смены руководства Болгария объявила войну нацистской Германии. Начиная с сентября 1944 года болгарские войска вместе с советскими воинами участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии, принимали участие в Белградской операции. Уже в послевоенный период Советский Союз оказывал большую помощь в восстановлении экономики Болгарии от военных потерь. Затем в 50-70-е гг., социалистический период развития Болгарии характеризовался колоссальными достижениями в сфере электроники, машиностроения, науки.

Еще в Первую мировую войну Болгария также воевала против Антанты на стороне Тройственного союза, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия.

Необходимо отметить, что возможности на подобное активное внешнеполитическое наступление Болгария обрела во многом благодаря Российской империи, когда русские солдаты ценой своей жизни бок о бок с болгарами воевали против Османского ига. По результатам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг была восстановлена государственность Болгарии. Россия фактически была единственной страной, выступившей за независимость Болгарии.

Уроки истории порой имеют свойство предаваться забвению. Вопреки мнению многих западных политиков и экспертов советские солдаты пришли не оккупировать, а освободить Европу от тех ужасов нацизма, которые пережили жители советских городов и сел, пострадавших от оккупации, бомбежек, разорения территорий. Эти же преступления против человечности нацисты творили и на территории оккупированных европейских стран.

За освобождение Европы от фашизма Красная Армия заплатила жизнями миллиона советских солдат. По мнению российских историков, сегодня вопрос роли Советского Союза и итогов Второй мировой войны стал орудием пропаганды, обращенным против современной России как правопреемницы СССР. В отдельных странах Центрально-Восточной Европы и на постсоветском пространстве (особенно в прибалтийских республиках, в Польше и на Украине) тенденциозные оценки роли Советского Союза, освободительной миссии Красной Армии в Европе  как проявления захватнических устремлений СССР служат средством утверждения новых концепций национальной истории, согласно которым периоды развития территорий и народов этих стран в составе единой с Россией государственности трактуются исключительно как «оккупация» или «колониальная зависимость». Подобные оценки служат оправданием реабилитации и даже героизации движений коллаборационистов нацистского режима и военных преступников периода Второй мировой/Великой Отечественной войны, в том числе осужденных Нюрнбергским международным трибуналом (добровольческие легионы СС, ОУН-УПА и т.д., запрещенные в России).

По мнению историков МГУ Г.Ф. Матвеева и Ю.Н. Рогулева, все вопросы, связанные с историей Второй мировой войны, требуют глубокого, беспристрастного изучения, откровенных дискуссий и привлечения новых документов. «В этой связи вызывает недоумение негативная реакция болгарского МИД, по определению не являющегося научным учреждением, на организацию в Российском культурном центре в Софии выставки архивных документов, в том числе недавно рассекреченных, касающихся вклада Красной Армии в разгром фашистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне. Совершенно очевидно, что чем больше мы будем знать о том времени, тем лучше мы будем понимать непростую историю XX века».

По мнению историка, эксперта РСМД А.В. Гущина, «заявления, подобные тому, что сделано болгарским МИД связаны с желанием продемонстрировать одностороннюю антироссийскую позицию, ради получения конъюнктурных преференций. За весь постсоциалистический период, несмотря на то, что посредством западного влияния болгарская молодежь и ее сознание во многом переформатировано, роль России, память о России остаются очень важными для значительной части общества в Болгарии».

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/53551

Похожие материалы