В Иркутской области насчитывается более 200 мертвых деревень

В Иркутской области проживают 2,4 млн человек, из них каждый пятый — сельский житель. На карте региона 1470 сельских населенных пунктов. В их числе более 200 деревень и поселков, утративших свое население или близких к этому, число жителей в которых не превышает десяти человек.

Мертвые и погибающие деревни есть в любом районе, но больше всего их в Тайшетском, Качугском, Киренском, Ольхонском, Братском, Куйтунском, Слюдянском и Черемховском районах.

Данные статистики говорят о том, что население Иркутской области сокращается. За минувший год жителей региона стало меньше на 0,2%, а живущих на северных территориях — на 1,4% меньше. Главная, а часто — единственная, причина депопуляции — миграция, отмечают в Иркутскстате.

Выезжая в другие регионы, многие не считают нужным менять прописку (регистрацию), документально оставаясь жителями Иркутской области. В связи с этим оперативные данные о численности населения, основанные на итогах предыдущей переписи, с ежегодной поправкой на число рождений-смертей и прибытий-выбытий, зафиксированных органами МВД, могут не вполне соответствовать реальности. Точные данные дает Всероссийская перепись населения. Кроме того, в ее материалах содержится уникальная информация, которую невозможно получить никаким иным путем. Все другие официальные источники (списки избирателей, данные пенсионного фонда, налоговой инспекции, жилищно-коммунальных организаций и т.д.) содержат разрозненные, неполные и не всегда систематизированные сведения.

В рамках подготовки к предстоящей переписи, назначенной на октябрь 2020 года, во всех регионах работают регистраторы, на месте уточняя в каждом городе, поселке и деревне число индивидуальных и многоквартирных домов, иных жилых помещений (бытовок, вагончиков и т.д.), где живут люди. Со времени предыдущей переписи часть домов снесена по причине ветхости, появились новые строения, все это должно быть отмечено на карте, а затем в маршрутных листах переписчиков для обеспечения полноты учета населения.

В Иркутскстате подчеркивают, что регистратор не заходит в дом, но может задать вопросы о статусе строения (жилой, нежилой), о типе жилого дома (многоквартирный, индивидуальный), общем числе строений, имеющих один адрес. Может также спросить о количестве жильцов в домах частного сектора, уточнить название управляющей организации или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Эта информация необходима для формирования в дальнейшем переписных участков и распределения нагрузки на переписчиков. Но регистратор — не переписчик, традиционных вопросов переписного бланка он не задает.

Иркутскстат просит жителей области помочь регистраторам в их работе, предоставить необходимые сведения, при этом сохранять бдительность, обращая внимание на наличие документов — каждый регистратор имеет временное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Источник: https://snews.ru/news/v-irkutskoy-oblasti-naschityvaetsya-bolee-200-mertvyh-dereven

Похожие материалы