Северо-Кавказский молодежный форум «МАШУК-2019»

Очередной день на молодежном форуме «Машук-2019» был посвящён Северо-Кавказскому федеральному округу. В честь события делегации каждого региона СКФО развернули праздничные подворья, представив гостям и участникам презентацию национальных ремесел, выставку предметов быта и культуры народов Северного Кавказа, реализованные проекты участников форума прошлых лет.
Разделить атмосферу праздника с форумчанами прибыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и руководство субъектов СКФО.
Подворье Ставропольского края встретило почетных гостей караваем и казачьими песнями. Руководители делегации рассказали о молодежных проектах, проводимых на территории края, и представили мобильный мультимедийный музей истории казачества, реализуемый благодаря грантовым средствам «Машука».
Лучшие образцы своего творчества привезли на форум представители Республики Дагестан. Они познакомили машуковцев и гостей с национальными инструментами, медно-чеканными изделиями, художественной керамикой, самобытными украшениями и знаменитыми табасаранскими коврами ручной работы.
Делегация Кабардино-Балкарской Республики представила свой национальный колорит глазами молодых дизайнеров, ювелиров и модельеров.
Экспозиции музейных экспонатов и этнической посуды представили национальные подворья Чечни и Республики Ингушетия.
Настоящий мини-концерты организовали участники от Республики Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республики: осетинские песни, барабанные ритмы, национальные танцы. Также гости смогли посетить выставку национальных костюмов, познакомиться с особенностями изготовления изделий из дерева, шерсти, войлока и керамики.
По традиции руководители субъектов СКФО пообщались со своими делегациями. На встречах, которые проходили в формате вопрос-ответ, молодые люди поднимали темы, касающиеся развития регионов, их туристического потенциала, трудоустройства молодежи, поддержки молодежного предпринимательства и другие. В ходе бесед участники форума также рассказали об идеях и инициативах, с которыми они приехали на «Машук».
Александр Матовников провел встречу с участниками форума из регионов, не входящих в состав СКФО.
Почётный гость рассказал ребятам о своей многолетней службе в спецподразделении «Альфа», о первом годе работы в должности полномочного представителя Президента, о тех проблемах, которые удалось решить в Северо-Кавказском федеральном округе и стоящих актуальных задачах. Одна из них касается формирования позитивного имиджа Северного Кавказа, образ которого пока всё ещё связан с рядом негативных стереотипов.
— Крайне важно, чтобы люди со всей России знали, что у нас на Кавказе безопасно и интересно, что здесь рады гостям, — отметил Александр Матовников.
Пользуясь случаем, участники встречи рассказали полномочному представителю Президента, что в этом году на форуме был запущен проект «Послы СКФО». В его рамках участники федеральной смены форума рассказывают в социальных соцсетях о Северном Кавказе, делятся положительными впечатлениями о пребывании здесь и на собственном опыте доказывают, что Кавказ — гостеприимная земля.
Александр Матовников высоко оценил проводимую ребятами работу.
— Спасибо, что приехали на Кавказ. У вас есть возможность своими глазами увидеть, как здесь течёт жизнь, и объективно рассказать у себя дома об этом. Чем больше будет таких «послов», разъезжающихся во все уголки страны и за ее пределы, тем лучше люди будут знать, что происходит у нас в округе, — сказал он.
Ярким дополнением праздника стала концертная программа с этнической музыкой, песнями и танцами.
Перед её началом всех участников форума со сцены поприветствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и руководители субъектов СКФО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы