В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАЦВЕЛИ КРАСНОКНИЖНЫЕ ЛОТОСЫ

В России есть всего четыре региона, где растут эти удивительные цветы: Астраханская и Волгоградская области, Дальний Восток и Кубань. В Амурской области лотосы входят в число семи чудес региона. Здесь водные растения цветут раз в год и только лишь в некоторых озерах региона. Каждое лето к водоемам с цветами тянутся сотни туристов. Ехать лучше с середины июля до конца августа, когда бутоны полностью расцвели.

Вот самые популярные места Приамурья, где можно полюбоваться на цветы Будды:

Наиболее известное озеро лотосов среди амурчан находится в 30 км от областного центра Амурской области (Благовещенск) в селе Ивановка. В мае прошлого года оно попало в Книгу рекордов России как самое северное озеро в стране, на котором растут эти удивительные цветы. Их посадила семья Титаренко в память о своей дочери. Теперь полюбоваться амурским чудом света на озеро съезжаются туристы из разных городов и районов области. У озера можно арендовать лодку, чтобы покататься и вдохнуть в себя тонкий аромат этих цветов.

Живописное место с лотосами есть и в поселке Бурея (Бурейский район). Озеро находится на окраине населенного пункта. По соседству с цветами живут ондатры. Приехать на озеро могут все желающие, лучшее время посещения — полдень, когда все цветы раскрылись.

Самая большая плантация лотосов находится в двух озерах Архаринского района, недалеко от Хинганского государственного заповедника. Первое озеро «Долгое». На берегу водоема есть база отдыха, поэтому здесь можно остаться как минимум на одну ночь. Второе «Кривое» озеро, расположенное в районе села Сагибово, что в 80 километрах от Архары, объявлено памятником природы. Водоем находится в пограничной зоне, поэтому при себе надо иметь паспорт, чтобы проехать к нему.

Кстати, именно в период цветения лотоса на озере можно увидеть многие виды куликов, редко наблюдаемых на территории Приамурья. Птицам удобно бегать по плавающим  листьям, преследуя мелких насекомых. У туристов есть шанс встретить мородунка и песочника-красношейка,  кочующих чаек и крачков. А чомги плетут гнезда из стеблей этого красивейшего растения.

Лотосы растут на нашей планете более ста миллионов лет. В Амурской области численность популяции лотосов повышается: это связано с наводнением, которое настигло Приамурье в 2013 году. Паводок разнес семена по многим территориям.

Источник: https://russia.travel/news/335928/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы