Россия не забывает о русских поселениях в Армении

В рамках программы Российского центра науки и культуры в Ереване «Русские места в Армении» рабочая группа РЦНК посетила несколько населённых пунктов с локальным проживанием русских — в их числе Калинино (Ташир) и Привольное, а также памятник отряду майора Иосифа Монтрезора и Пушкинский перевал.

Программа «Русские места в Армении» направлена на выявление мест, связанных с пребыванием русских в Армении, приведение их в надлежащее состояние, установление памятных знаков в местах боевой славы в случае отсутствия таковых, восстановительные работы. Программа реализуется в целях патриотического воспитания и укрепления российско-армянской дружбы.

История села Привольное, в котором побывала рабочая группа, связана с казаками, которые в 1804 году были направлены сюда для охраны границы. В наши дни в Привольном проживают потомки казаков и сохранилась Русская православная церковь Михаила Архангела 1875 года.

Калинино, которое переименовано в Ташир, связано с молоканами — представители особой ветви христианства, возникшей в Российском государстве в XVIII веке. В Армении молоканские поселения появились примерно в 1830-х годах: часть из них была переселена из Тамбовской губернии, часть переехала по собственной инициативе, так как искали душевного спокойствия и второго пришествия Христа, которое по пророчеству их проповедников должно было произойти в 1836 году в районе горы Арарат.

В августе армянская и российская общественность отметят две даты, которые непосредственно касаются славы, доблести и чести двух братских народов.

17 августа 1827 года недалеко от деревни Ошакан произошло сражение между 30-тысячной персидской армией и трехтысячным русским отрядом под командованием генерала Афанасия Красовского. Несмотря на неравные силы, русские воины вместе с армянскими добровольцами во главе с Католикосом Нерсесом Аштаракеци смогли отбить атаки врага и дошли до Эчмиадзина. Смертью храбрых пал 1 131 русский воин.

Двумя десятилетиями ранее — 21 августа 1804 года — в период первой русско-персидской войны произошло другое знаковое сражение. Русские войска под предводительством генерала Павла Цицианова в июле осадили крепость Эривань. Навстречу транспорту из Тифлиса был отправлен отряд Иосифа Монтрезора в составе 114 человек. На выходе из ущелья их окружила шеститысячная персидская армия. Отряд Монтрезора сражался до последнего. О подвиге и гибели отряда узнали от спасшегося армянина-ополченца, которого Монтрезор отправил к Цицианову.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тысяч человек. Около 12 тысяч человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.

В Армении действует Центр правовой защиты, созданный при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежомю

Источник: http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=9733

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы