ФАДН России оказана помощь общине тофаларов, пострадавшей от паводка в Иркутской области

По поручению Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области, возглавляемой Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко, ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Благотворительным фондом поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Правительством Иркутской области проработан вопрос о целевом выделении денежных средств представителям коренных малочисленных народов.
В целях сохранения уникальной культуры и традиционного образа жизни, проживающей на территории с. Алыгджер тофаларской общины, а также локализации причиненного ущерба Федеральным агентством по делам национальностей принято решение о приобретении предметов обихода и первой необходимости пострадавшим, а также об оказании помощи в восстановлении объектов культурной и социальной инфраструктуры. Денежные средства перечислены на счет администрации Нижнеудинского района в полном объеме 26 июля 2019 года.
2 августа 2019 года, первая партия благотворительной помощи передана представителям общины и готовится к отправке в с. Алыгджер. Ситуация находится на личном контроле руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Вячеславовича Баринова.
Как сообщила директор Алыгджерской школы – интерната Болюх Людмила Викторовна: «Данная помощь актуальна и своевременна, поскольку позволит наладить быт и досуг для алыгджерских ребят, а с началом учебного года в лучшую сторону изменится жизнь у детей, проживающих в интернате. Для них будет оборудована уютная гостиная, где дети смогут не просто хорошо отдохнуть, но и почувствовать себя в уютной домашней обстановке».
Справочно:Тофалары коренной малочисленный народ Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее — КМНС) проживают на северо-восточных склонах Восточных Саян, в основном в 3-х населённых пунктах (сёлах): Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха Нижнеудинского района Иркутской области.
По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Иркутской области, проживают 678 чел. тофаларов, в 3-х населённых пунктах (сёлах) Нижнеудинского района: Алыгджер (530 чел.), Верхняя Гутара и Нерха Нижнеудинского района (148 чел.).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы