Открой для себя мир!

Совсем недавно вернулся домой после долгого путешествия вокруг Черного и Азовского моря. Целых семь тысяч километров,  8 стран и на это всего восемнадцать дней! Наша семья очень любит путешествовать, каждый год планируем что-то новое, ищем места, где мы еще не были. На этот раз мы старались выбрать что-то совершенно необычное, мы хотели найти места, в которых нет толп зевающих туристов, нет отелей с системой all-inclusive, хотели найти что-то самобытное, а местами даже дикое. Согласитесь, всегда интересно «а что там, за углом?».

Единственное, что мы знали перед поездкой – это то, что где-то под конец путешествия мы должны оказаться в Греции, а затем через всю Турцию и Грузию вернуться в свой родной Краснодарский край. К счастью, все так и получилось, никакие обстоятельства нам помешать не могли.

В день нашего отъезда, двадцатого июня, после недолгих сборов, ранним утром мы направились из Белореченска в Белгород, дорога была дальняя, около тысячи километров. Как мне кажется – это была тренировка для того, чтобы выйти из зоны комфорта и приспособиться к большим расстояниям. Пересечь границу с Украиной, ввиду политических обстоятельств, в ближайшем для нас месте можно только рядом с Харьковом. Благодаря хорошим автострадам время прошло незаметно и уже ближе к ночи мы были на самой Российско-Украинской границе. Сразу после прохождения паспортного контроля с российской стороны, случилось неприятное, машина сломалась, перестал работать генератор. С этого момента приключение началось! Стоя возле сломанного автомобиля, где-то в незнакомом месте, между двумя странами, нет возможности вернуться в свою страну и въехать в другую. Страшно…

Я всегда помнил, из опыта предыдущих путешествий, из повседневной жизни, что люди, готовые помочь, всегда будут рядом, это для меня окончательно подтвердилось в эту жуткую ночь. Из нескольких машин, с российскими и украинскими номерами стали выходить желающие помочь. Они были готовы заряжать аккумулятор нашей машины от своей, сопровождать нас до самого Харькова, помочь найти хороший автосервис. Сразу стало спокойнее.

Мужчина, лет двадцати пяти со своей семьей, спешил в Харьковскую школу, на выпускной родственницы. До утра, ему уже нужно было быть на месте, но он, несмотря на это, потратил на помощь нам четыре часа, было видно, что наша ситуация его действительно беспокоит. Только когда время стало действительно поджимать, он оставил нас у ближайшей заправки, убедился, что есть люди, которые помогут дальше, попрощался, искренне пожелал удачи и отправился дальше. Одни мы не остались! Сотрудник заправки, после тяжелой и бессонной ночной смены, без лишних слов взял телефон, позвонил жене и в трубку решительным голосом сказал, — «Сегодня буду не скоро, приеду только вечером, потом расскажу что случилось». Мы несказанно обрадовались тому, что нас окружают люди, которые готовы не просто помочь, а пожертвовать ради этого своим собственным временем, комфортом и силами.

Этот прекрасный человек сопроводил нас до ближайшего СТО, и после этого не развернулся, а стал ждать, чтобы убедиться в том, что поломка полностью устранена. Пока шел ремонт автомобиля мы все вместе пили чай и беседовали. Наш спаситель рассказал, о том, что сам не раз бывал в таком положении, после чего он не может отказать в помощи семье из другой страны, которая на поломанной  машине находится в чужом городе.

После окончания ремонта мы, с приятным ощущением свободы в передвижении, попрощались с нашим новым другом, пожелали ему все самого наилучшего и направились знакомиться с Харьковом. Уставшие, но с интересом мы изучали этот город. Для меня он показался знакомым до ощущения дежавю, как будто в этом месте я бываю каждые выходные. Сам город очень большой, со своим метрополитеном и множеством районов. Гуляя по площадям, я осознавал, что это только начало, а дальше будет только интереснее.

К сожалению уже на следующий день, нам пришлось направиться в Кишинев, было печально осознавать, что на посещение Украины на границе нам дали лишь сорок восемь транзитных часов. Разумеется – это очень мало для такого интересного места.

Новый день, снова дальняя дорога. Столица Молдавии для меня всегда была загадочным местом, это держало меня в нетерпении весь путь. Однако подъехав к очередной границе, я был удивлен, что список посещенных мной стран пополнится еще одной, такой страной, о которой я слышал лишь пару раз – это Приднестровье. Пускай это непризнанная республика и во многих документах считается частью Республики Молдова, назвать ее страной можно, так же как и Абхазию. Была ночь, все, что мы увидели в новой стране — это только дорожные знаки, фонарные столбы и еще один пограничный пункт. Нас поприветствовал сотрудник таможни и сразу заинтересовался, куда направляется машина с российскими номерами. Оказалось, что это наш земляк, тоже уроженец Краснодарского края. Он нам дал немного информации о Приднестровье, и сказал, что если мы останавливаемся на два дня в Кишиневе, один день мы должны потратить на посещение и этого места. Разумеется, мы воспользовались советом, пограничника!

С каждым днем, с каждым километром мы становились все ближе к той стране, которая была изначально целью нашей поездки – Греции. Но, посещая новые места, общаясь с новыми людьми, изучая историю разных народов, мы стали понимать, что цель такого путешествия – не просто точка на карте, а нечто большее! Раскрыть свой кругозор, стать ближе к миру – вот, что настоящая цель. Каждая страна и каждый город нам старался помочь в ее достижении. Румыния поразила нас красотой Карпатских гор, прекрасной городской архитектурой и очень приветливым народом. Болгария подарила нам отдых на берегу Черного моря, теплую погоду и незабываемую культурную атмосферу. Греция с огромными плантациями оливковых деревьев и Эгейским морем дала нам почувствовать спокойствие и умиротворение, то, что было необходимо после множества переездов. Турция и Грузия с необъятным гостеприимством встретили нас и вдохновили своим неповторимым колоритом.

Самое главное – это понять, что наша планета огромна. Существует миллиарды мест, в которых нужно побывать и оставить частичку своей души. Если каждый человек на свете поймет, что в других странах живут такие же люди, которые чувствуют, любят, работают, общаются, тогда вряд ли станут нужны границы. Я искренне верю, что настанет время, когда исчезнут линии на политической карте, когда границы растают в людских сердцах.

Специальный корреспондент Максим Лукьяненко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники