За последние пять лет за счет миграции Коми потеряла целый город

Миграционная убыль стала решающим фактором сокращения численности населения Республики Коми с начала 1990-х годов. Только за последние пять лет за счет миграции число жителей в регионе сократилось на 44 тысячи человек, а это численность населения городского округа «Усинск».

В 2018 г. миграционная убыль в республике (превышение числа выбывших над числом прибывших) составила 9 тысяч человек и была одной из самых значительных по стране. Более высокие миграционные потери были зафиксированы только в пяти субъектах страны: Республике Дагестан, Омской, Саратовской, Оренбургской и Тамбовской областях.

Куда уезжают

Решающую роль в сокращении численности населения играла миграция в другие регионы. В 2018 г. в различные субъекты Российской Федерации из Республики Коми  выбыло 22,6 тысячи человек. Основными центрами притяжения жителей республики, как и ранее, были г. Санкт-Петербург и Ленинградская область (доля выбывших в эти регионы составила 17 %), г. Москва и Московская область (12 %), Кировская область (8 %) и Краснодарский край (7 %).

Привлекательность этих территорий обусловлена рядом факторов: более высоким уровнем социально-экономического развития, удобным транспортно-географическим положением или более мягким климатом.

Заметная доля мигрантов также выехала в Ярославскую, Архангельскую, Нижегородскую, Белгородскую области и в Республику Башкортостан.

Почему уезжают

Самыми распространенными основаниями для переезда были причины личного и семейного характера (переезд к родителям, или, наоборот, к детям, вступление в брак, смена места работы одного из супругов).

В минувшем году из числа выбывших в возрасте 14 лет и старше, указавших причину миграции, каждый второй сослался на личные или семейные обстоятельства.

Каждый четвертый покинул республику в связи с учебой или работой.

Около 2% уехавших основной причиной отъезда назвали «несоответствие природно-климатическим условиям». Были и те, кто в качестве причины выбытия отметил «экологическое неблагополучие» (1%).

Некоторые вернулись к прежнему месту жительства (3%).

Среди тех, кто покинул республику в связи с учебой, треть направились в г. Санкт-Петербург или Ленинградскую область, пятая часть — в Кировскую область.

Основными направлениями отъезда по причинам, связанным с работой, были г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, г. Москва и Московская область. Среди тех, кто уехал из республики из-за климатических условий, почти четверть выбрали Краснодарский край, и 10% — соседнюю Кировскую область.

Миграционный обмен с зарубежными странами в 2018 г. был менее интенсивным и, так же как и межрегиональный, характеризовался отрицательным сальдо. Общее число выбывших в другие государства составило немногим более 1,5 тысячи человек, из них только 70 человек эмигрировали в страны дальнего зарубежья, а большая часть выехала в страны СНГ.

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fkomiinform.ru%2Fnews%2F181909&d=1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы