В западне на Западе: челябинец живёт на брюссельском вокзале и не может вернуться в Россию

В Бельгию мужчина уезжал за лучшей жизнью 
В Бельгию мужчина уезжал за лучшей жизнью 

47-летний уроженец Челябинска не может вернуться в Россию из-за потери паспорта. Мужчина уже несколько лет ночует на вокзале Брюсселя, в приютах или подвалах жилых домов, постоянной работы в Бельгии у него нет. Помочь ему пытается уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Почему путь домой для мужчины пока заказан, читайте в материале 74.ru.

О том, что челябинец остался в Бельгии без жилья и документов, уполномоченному Маргарите Павловой рассказала семья мужчины. За помощью пожилая мать пришла к омбудсмену после того, как решить вопрос с возвращением сына самостоятельно не смогла.

— Мама жаловалась на консульский отдел Российской Федерации — на то, что там не идут навстречу, чтобы сына депортировать на родину. Так как она в возрасте, ей бы хотелось, чтобы сын за ней присматривал, ухаживал, а он там завис на границе, никому не нужен, — рассказала 74.ru уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. — Он живёт в центре для лиц без определенного места жительства, но опять же туда пускают только на ночлег, а всё остальное время он находится где попало. И маме хотелось бы помочь ему вернуться в Россию.

Выяснилось, что в Бельгию челябинец уехал ещё в 1993 году. Там в тот момент жила его сестра, и родные надеялись, что молодому человеку удастся устроиться в Европе.
Так европейский бродяга выглядел в 1990-х 
Так европейский бродяга выглядел в 1990-х 

— Когда он выезжал из Российской Федерации, он паспорт СССР менял на паспорт России. И на тот момент ему была выдана справка о замене паспорта, на основании которой он покинул страну. Видимо, эта справка давала ему право выезда, — уточнила Маргарита Павлова. — Сам паспорт он не получил и уехал.

Поначалу в Бельгии всё действительно шло неплохо: тогда ещё молодой парень женился, у него родился сын, вместе с супругой они запустили бизнес. Однако в 2005 году брак распался, жена уехала, забрав общего сына. Челябинец какое-то время жил в гостинице, однако затем заболел и оплачивать жильё не смог. Сестра к тому времени из Бельгии вернулась в Челябинск, и знакомых, способных помочь, рядом уже не оказалось. Паспорт СССР и справка о его замене были утеряны, постоянной работы у мужчины не стало. И вот уже несколько лет он живёт в Брюсселе нелегально.

— В переписке Главное управление МВД, Советский районный суд и Главное мобилизационное управление Генштаба Минобороны почему-то не подтвердили консулу, что челябинец является гражданином России. Для того чтобы помочь ему, мы и включились, — объяснила Маргарита Павлова. — Выясняем, почему не подтвердили гражданство. Можно же формально подойти к вопросу, а можно более тщательно посмотреть. Мы стараемся изучить все факты биографии, которые со слов мамы известны, и перепроверить то, что предоставлено в консульский отдел.

До отъезда из страны мужчина успел поработать в больнице и в публичной библиотеке
До отъезда из страны мужчина успел поработать в больнице и в публичной библиотеке

Так, со слов родных стало известно, что мужчина закончил в Советском районе школу, несколько лет работал в публичной библиотеке. И семья сейчас разыскивает друзей и бывших коллег, которые смогут подтвердить: после распада СССР и до выезда за границу мужчина постоянно жил в Челябинске. Если это удастся, процесс возвращения в Россию ускорится. Но есть и альтернативный план, более длительный — власти Брюсселя сейчас помогают мужчине оформить статус лица без гражданства (ЛБГ).

— Этим случаем сейчас занимается сотрудница Федерального миграционного центра MYRI A. Находимся с ней в контакте. На данном этапе центр решает его социально-бытовые проблемы — стараются подыскать ему временное жильё, потому что сейчас у него нет постоянной крыши над головой, — говорится в письме заведующего консульским отделом посольства России в Бельгии Максима Селезнева к Маргарите Павловой.

Статус лица без гражданства может позволить получить специальный бельгийский проездной билет. Этот документ признаётся Россией, так что мужчина сумеет покинуть Брюссель и затем оформить гражданство РФ в упрощённом порядке.

— Когда человек говорит, что у него в этой стране нет никого — ни мамы, ни папы, ни дома, ни детей, ни жены, — его очень сложно бывает депортировать в страну исхода. Но тут же всё-таки есть кому его принять, — пояснила 74.ru омбудсмен Маргарита Павлова.

Оформление статуса лица без гражданства может затянуться на 12 месяцев. И всё это время мужчине нужно будет провести в приюте для бродяг.

Знаете Анатолия? И готовы помочь ему с подтверждением? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Ольга Козлова
Фото: Ольга Козлова

Источник: https://74.ru/text/world/66121450/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы