Ереван: согласовано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС

Проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласован в Ереване и, как ожидается, будет подписан на ближайшем заседании Высшего Евразийского экономического совета. Об этом заявили в Министерстве экономики Беларуси, комментируя итоги заседаний Совета Европейской экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета, прошедших в столице Армении 29 и 30 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Соглашение является важным достижением в области повышения уровня социальной защищенности граждан ЕАЭС. Документ предусматривает, что пенсионное обеспечение тех, кто на протяжении жизни трудился в разных государствах — членах союза, будет осуществляться на равных условиях с гражданами страны трудоустройства, независимо от того, в какой стране союза они работали. Каждое государство будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. При этом для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории ЕАЭС.

Для Беларуси соглашение предусматривает выплаты трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет (кроме пенсий военнослужащих, приравненных к ним лиц, членов их семей и государственных служащих), по инвалидности, по случаю потери кормильца. В России это страховая пенсия (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца), фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии, а также накопительная пенсия и выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
Соглашение также позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы