Украинцы, проживающие в Самаре, поддерживают решение Путина об упрощенном гражданстве

Украинцы, проживающие в Самаре, поддерживают решение Путина об упрощенном гражданстве
Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке

«Россия не может оставить в тяжелой ситуации людей, которые лишены элементарных человеческих прав», — говорит президент России Владимир Путин, который на днях подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Три месяца на рассмотрение

Согласно указу, заявление о получении российского гражданства,поданное жителями Луганской и Донецкой областей, должно рассматриваться в течение не более трех месяцев с момента подачи. К слову, министерство внутренних дел России уже готово начать процедуру выдачи паспортов.

«Не провоцирую»

Путин сразу подчеркнул, что «далек от того, чтобы кого-то провоцировать» своим указом. Однако со стороны Киева его решение вызвало негативную реакцию.

Ответ Порошенко

Петр Порошенко заявил, что решение Владимира Путина является «грубым нарушением суверенитета Украины».

— Указ Президента Российской Федерации по упрощенной процедуре получения гражданства РФ украинцами, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей — это очередное беспрецедентное вмешательство РФ во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета Украины и полное игнорирование своих обязательств в рамках Минских договоренностей, — заявил Петр Порошенко на своей странице в «facebook».

Простые жители

А простые жители Луганской и Донецкой областей Украины были рады такому решению российских властей.

— Это, безусловно, хорошая новость. Каждому человеку нужен паспорт для того, чтобы чувствовать себя полноценным гражданином в обществе, — считает Богдан К. – Я родом из Харькова. Проживаю в Самаре на протяжении четырех лет. Для того, чтобы получить гражданство РФ, я прошел через такие «круги ада», что никому не пожелаю. Очереди в ФМС начинались с пяти утра, при том, что ведомство открывалось в 9:00. Некоторые даже ночевали у здания. Были и барыги, которые продавали места в очереди. Само ведомство работало до 17:00, два часа из которых – это перерыв на обед. Лично мне пришлось ездить в ФМС, чтобы получить миграционную карту и зарегистрироваться в Самарской области, пять раз. К счастью, в Самаре я не столкнулся с проблемами жилья и трудоустройства. Я сразу же купил патент на работу за 30 тысяч рублей и буквально через несколько дней устроился на хорошую работу. Я рад за своих друзей из Луганска и Донецкой области, которым не придется проходить через эти «круги ада». Я же еще жду своего гражданства. Получу я его примерно через три года.

Источник: http://progorodsamara.ru/news/view/209299?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы