Хабаровский край потерял еще 7 тысяч человек

Статистические данные по миграционному оттоку населения снова выглядят обескураживающими для Хабаровского края. В 2018 году регион потерял 7 тысяч человек.

Если, по данным Хабкрайстата, на 1 января 2018 года в крае проживало 1328,3 тысяч человек, то год спустя уже 1321,5 тысяч человек, или на семь тысяч человек меньше. Для одного года и одного региона это много.

Если брать отток населения в целом с Дальнего Востока за год, то число выбывших из ДФО в старых границах (без Бурятии и Забайкалья) составляет 22 тысячи человек.  Таким образом, на Хабаровский край приходится львиная доля отъезжающих – почти треть.

Можно говорить, что на отъезд хабаровчан влияют общие условия. По мнению независимого эксперта Льва Коломыца, причинами, влияющими на отрицательное сальдо миграционного потока, являются «структура рынка труда, неблагоприятная для карьерного роста; уровень доходов, не покрывающий высокие издержки на жизнеобеспечение; недостаточное развитие инфраструктуры, в т.ч., социальной; отсутствие рыночных предпосылок для разворачивания бизнеса (кроме трансграничной торговли, имеющей свои ограничения)».

Тем не менее, Якутии сумела за последние три года  обеспечить прирост населения на 18,6 тыс. человек, а Сахалин на 1,5 тыс. человек. Значит, можно?

Новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, стартовавший с хорошим  авансом электорального доверия, также заявил о том, что собирается через развитие экономики решить и демографическую проблему. «Никакими разговорами о семейных ценностях демографию не поднять — здесь нужен только рубль, место в детском саду и надежная работа у родителей. Лишь так сможем спасти край от вымирания», — говорилось в предвыборной программе кандидата Фургала.

Судя по всему, с реализацией обещаний пока выходит заминка. Тема миграции продолжает оставаться одной из главных в общественном пространстве края. Недавно, например, в Хабаровске состоялась встреча популярных местных экспертов Максима Полички, Юрия Березутского и Леонида Бляхера со студентами-журналистами ТОГУ. Подводя ее итоги на своей странице в Facebook, Бляхер написал: «Попытался объяснить, что отъезд или не отъезд — личное дело каждого человека. Плюсы и минусы есть, как в отъезде, так и в не отъезде. Какие-то особо хорошие условия государство создавать не будет. То есть, особые может, а хорошие — не очень. Просто не умеет… Спасение утопающих было, есть и будет делом рук самих утопающих. Другого варианта, увы, нет».

Но вот что характерно для Хабаровского края. Сельское население не уезжает. Как было год 237,3 тысяч человек, так и осталось, а вот городское редеет. Показательна динамика этой убыли за последние годы.

За 2010-й год Хабаровский край установил рекорд – регион покинула 7 тысяч человек, что и нынче. Затем в течение трех лет население стабилизировалось на цифре  1342 тысяч человек, потерял за это время всего 800 человек. А дальше шаткое равновесие нарушилось.

В Хабаровском крае начались турбулентные процессы, обусловленные как общим ухудшением жизни, так и субъективными факторами. Кризис привел к потере многими рабочих мест, удорожанию жизни, росту негативных настроений. На этом фоне в СМИ и блогосфере развернулась компания против действующей власти, ставшая следствием конфликта элит. В крае начал расти подниматься градус общественного недовольства. 2018-й год стал квинтэссенцией этого процесса.

Некомфортная экономическая и социальная обстановка заставила многих паковать чемоданы. Отсюда всплеск убывающих: в 2017 году – 5 тысяч человек, в 2018 – 7 тысяч человек.  Не изменилась ситуация и дальше. Люди стали голосовать против власти «ногами», уезжая с берегов Амура туда, где сытней и спокойней.

По данным января – февраля 2019 года, межрегиональная миграция продолжает идти со знаком минус. За два месяца в край прибыло 2280 человек, а убыло 2559 человек. Разницу посчитать нетрудно – минус 279 человек, и это только начало года.

Источник: http://amurpress.ru/politics/15020/

Похожие материалы