Россотрудничество поможет укрепить взаимодействие России и Афганистана в области образования

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова провела рабочую встречу с делегацией Исламской Республики Афганистан (ИРА) во главе с министром высшего образования Наджибуллой Хваджей Омари. Основными темами переговоров стали отбор и обучение афганских студентов в вузах России.

Наджибулла Омари подчеркнул, что Афганистан заинтересован в восстановлении  разностороннего сотрудничества с Россией, в том числе в области образования, реализации совместных научно – исследовательских проектов.

Одним из успешных примеров академического взаимодействия двух стран является Кабульский политехнический университет, построенный советскими специалистами. В настоящее время университет остается одним из ведущих вузов Афганистана, но, вместе с тем, нуждается в обновлении научной базы.

В ходе встречи был затронут вопрос проведения отборочных кампаний в Афганистане. По мнению Элеоноры Митрофановой, одним из способов повышения эффективности отбора афганских студентов для обучения в России может стать проведение предметных олимпиад в школах Афганистана.

Министр образования ИРА также выразил большую заинтересованность в увеличении количества квот для студентов из Афганистана. В отборочной кампании 2019/20 учебного года Исламской Республике Афганистан было предоставлено 365 квот, при этом потребность в разы превышает эту цифру – через систему Russia.Study было подано 5670 заявок.

В настоящий момент для развития экономики Афганистана, правительство отдает приоритет подготовке специалистов в таких областях, как инженерное дело, информационные технологии, медицина, сельское хозяйство.

Источник: http://www.rs.gov.ru/ru/news/45782

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы