Кто может оформить ВНЖ без РВП?

Всем иностранным гражданам, которые хотят жить в России и не быть привязанными к одному региону, известно, что оформление вида на жительства занимает не один год, ведь сначала нужно получить РВП, потом прожить по нему отведенное законом количество времени, а уже потом подавать на ВНЖ.

Существуют две самые часто встречающиеся категории граждан, которые имеют право получать ВНЖ минуя стадию РВП.  Подробнее  об этих двух популярных основаниях.

1. ВНЖ для граждан Белоруссии. Согласно ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между РФ и Республикой Беларусь, белорусы имеют право подать на ВНЖ минуя РВП, при этом им не нужно сдавать экзамен на знание русского языка. Для каждого иностранного гражданина пакет документов индивидуален.

Срок принятия решения о выдаче гражданину Белоруссии ВНЖ составляет по закону не более 3-х месяцев с момента принятия документов инспектором.

2. ВНЖ при наличии статуса НРЯ. Если иностранный гражданин имеет родственника по прямой восходящей линии ранее проживавшего или проживающего сейчас на территории РФ, а также успешно сдает экзамен на знание русского языка, он получает статус НРЯ и имеет право подать на ВНЖ минуя стадию РВП. Существует важная особенность – это необходимость отказаться от текущего гражданства другой страны.


Подробнее

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы