Посредникам УК не писан

Думский комитет по госстроительству одобрил к принятию в первом чтении разработанные Мосгордумой поправки в Уголовный кодекс (УК), согласно которым чиновников можно привлекать к уголовной ответственности, если они использовали свои должностные полномочия для организации незаконной миграции. При этом депутаты Госдумы не одобрили другую инициативу московских коллег — об уголовном наказании за «посредничество в получении документов», необходимых мигрантам.

Думский комитет по госстроительству подготовил к первому чтению поступивший из Мосгордумы законопроект, в котором предлагается установить уголовную ответственность для должностных лиц за «организацию незаконной миграции». Проект столичных депутатов предлагал ввести наказание за новый вид уголовного преступления — «посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина на территории РФ, а также транзитного проезда через территорию РФ». Члены думского комитета одобрили инициативу московских коллег наполовину.

Наказание для должностных лиц депутаты Госдумы сочли правомерным, но отказались заносить посредничество в разряд преступных деяний.

Наказание за «организацию незаконной миграции» предусмотрено и сейчас ст. 322.1 УК (лишение свободы на срок до пяти лет). Если незаконной миграцией занялась «организованная группа» или суд установит, что целью такого деяния была подготовка «преступления на территории РФ», то наказание ужесточается: лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3938837

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы