Чего ждать от вступления в силу законов о фейк-ньюс и оскорблении власти в интернете

18 марта  Президент РФ подписал четыре закона  (№№ 27283031-ФЗ), призванных очистить интернет от заведомо недостоверной информации — так называемых фейковых новостей, и от оскорблений власти в неприличной форме.

 «О фейковых новостях»  и «Об оскорблении власти в интернете» (иногда «Законы Клишаса» по фамилии одного из авторов законопроектов) — условно сокращенные названия законов о введении запрета на распространение в интернете информации определенного характера, обозначенной в законах довольно громоздкими формулировками.

О чем эти законы

Представителям интернет-сообщества, оставляющим в сетевом пространстве информационные следы в той или иной форме, надо знать формулировки запретных действий со всеми сопутствующими характеристиками и стараться таких действий избегать. Иначе наступят последствия, о которых напишем ниже.

Фейковые новости

Закон № 31-ФЗ внес изменения в часть 1 статьи 15.3 закона «Об информации…» от 27.07.2016 № 149-ФЗ, дополнив перечень информации, распространение которой запрещено в СМИ, в том числе в интернете.

Под запретом оказалась недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу:

  • причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу;
  • массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности;
  • создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

Из этого определения вытекает вывод, что запрет распространяется не на все фальшивые новости, а на создаваемые намеренно с целью ввести в заблуждение, и, кроме того, несущие в себе потенциальную опасность наступления перечисленных в формулировке последствий.

Административная ответственность за нарушение запрета на распространения недостоверной информации, имеющей общественное значение, введена в КоАП РФ законом 27-ФЗ.

Оскорбление власти в интернете

Закон № 30-ФЗ дополнил закон «Об информации…» статьей 15.1.1, в которой определил порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность форме явное неуважение:

  • к обществу,
  • государству,
  • государственным символам,
  • органам государственной власти;
  • Конституции РФ.

Заметьте, что в формулировке правонарушения речь идет о выражении явного неуважения не только к власти. Как сообщил сенатор А. Клишас на заседании Совфеда во время обсуждения проекта закона, ключевое значение в данном определении запретного действия имеют слова «в неприличной форме». Из чего следует, что реализация права на свободу слова, в том числе на критику власти, в литературной и просто приличной форме не ограничивается.

Административная ответственность за нарушение этого запрета введена законом 28-ФЗ.

Какие штрафы за нарушение запретов на фейковые новости и оскорбление власти

По закону 27-ФЗ административная ответственность в отношении распространения заведомо недостоверной общественно значимой информации, несущей потенциальные угрозы, установлена новыми частями 9–11 статьи 13.15 КоАП РФ.

Штрафы варьируются в зависимости от тяжести последствий и от однократности либо повторности  совершения правонарушения и составляют:

  • для граждан — от 30 000 до 400 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 60 000 до 900 000 рублей;
  • для юрлиц — от 200 000 до 1 500 000 рублей.

Во всех случаях для физических и юридических лиц установлена дополнительная ответственность в виде возможной конфискации предмета правонарушения.

Законом 28-ФЗ административная ответственность за выражение в интернете явного неуважения в неприличной форме органам власти, государству, конституции и проч. закреплена новыми частями 3–5 статьи 20.1 КоАП:

  • за первичное правонарушение санкция составляет от 30 000 до 100 000 рублей штрафа;
  • за повторное — от 100 000 до 200 000 рублей штрафа либо административный арест на срок до 15 суток;
  • за правонарушение, совершенное более чем во второй раз, срок административного ареста останется тем же, а штраф возрастет до 300 000 рублей.

Напомним, что в первой версии законопроекта статью 20.1 КоАП предлагалось дополнить только частью 3, предполагающей наказание в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей либо административный арест. Штрафы за фейковые новости к третьему чтению соответствующего законопроекта также выросли многократно.

Как будут блокировать сайты
За распространение недостоверной информации под видом достоверной

Порядок ограничения доступа к фейковой информации определен новыми частями 1.1–1.5 статьи 15.3 закона 149-ФЗ (внесены законом 31-ФЗ).

В случае обнаружения недостоверной информации, выдаваемой за достоверную (например, узнав о ней из сообщений граждан), Генеральный прокурор или кто-то из его заместителей потребует от Роскомнадзора принятия мер по ограничению доступа к ресурсу, распространяющему эту информацию.

Далее все будет происходить в незамедлительном, но уведомительном порядке, если информация размещена на ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом «О СМИ» в качестве сетевого издания (с другими ресурсами Роскомнадзору будет затруднительно связаться оперативно).

Надзорный орган незамедлительно направит в редакцию сетевого издания уведомление о необходимости удаления запрещенной законом информации. Если редакция не сделает этого незамедлительно, то Роскомнадзор направит операторам связи требование об ограничении доступа к сетевому изданию, которое они также незамедлительно должны выполнить.

Восстановление доступа к ресурсу после удаления запрещенной информации будет производиться в порядке, установленном частями 5–7 статьи 15.3 закона 149-ФЗ.

За сообщения неуважительного характера, выраженные в неприличной форме

Очистка интернета от информации, выражающей неуважение к власти, конституции, обществу, государству и т. д. в неприличной форме будет происходить по правилам статьи 15.1.1, внесенной в закон «Об информации…» законом 30-ФЗ.

Решение об ограничении доступа к ресурсу, разместившему такую информацию, также будет принимать Генеральный прокурор или один из его заместителей, после чего направлять в Роскомнадзор соответствующее требование.

Надзорное ведомство, в свою очередь,  должно незамедлительно определить провайдера хостинга, обслуживающего сайт с запрещенной информацией, и направить ему уведомление о выявленном правонарушении. Владелец хостинга после получения уведомления от Роскомнадзора должен незамедлительно уведомить владельца сайта о необходимости удаления запрещенной информации.

Здесь наступает передышка в незамедлительном темпе совершения процесса ограничения доступа к информационному ресурсу, поскольку его владельцу дадут целые сутки на удаление информации, вступившей в конфликт с законом. И только потом (в случае ее неудаления в течение этих суток) сайт заблокируют.

После того как информация, выражающая неуважение власти в неприличной форме, будет удалена, уведомления об этом факте пройдут в обратном порядке, и Роскомнадзор отдаст распоряжение о разблокировке сайта.

Когда законы вступают в силу

Из четырех рассмотренных в этой публикации федеральных законов дата вступления в силу прописана только в одном — № 27-ФЗ. Он начал действовать со дня официального опубликования — 18 марта.

Законы №№ 28, 30 и 31-ФЗ вступят в силу в общем порядке — по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть 29 марта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы