«Заложница судьбы»

К нам, в редакцию сетевого издания «Ресурсный центр в сфере миграции», обратилась женщина без паспорта — Успенская Елена Владимировна.

Наша редакция была сильно «удивлена» ее истории, которая заключалась в следующем.

В возрасте 13 лет, в 1992 году, она вместе с родителями приехала в Волгоградскую область из Литовской СССР. С этого момента начались ее мучения.  В 1995 году ей  выдали паспорт гражданина СССР без вкладыша о приеме в гражданство Российской Федерации, который она потеряла в 2002 году. С тех пор  Елена Владимировна проживает на территории РФ без документов. Более 15 лет назад она познакомилась с мужчиной, который увез ее в Липецкую область. За это время женщина родила двоих детей, которые также, как и она не имеют российского гражданства. На протяжении многих лет она пыталась доказать законное пребывание на территории Российской Федерации и получить долгожданный паспорт. От государственных органов в сфере миграции она получала ответ, что ее приезд в 1992 году не подтвержден документально, а все имеющиеся документы датированы с 1994 года.

Данная ситуация привела к тому, что  на данный момент она является лицом без гражданства и лишь в 2018 году в городе Липецке ей выдали справку с фотографией, единственный документ, имеющийся у нее, о подтверждении ее личности.

На сегодняшний день, из-за отсутствия документов, страдают ее малолетние дети. Фактически она вместе с детьми проживает на территории садоводческого товарищества во временном строении без удобств и без средств к существованию.

Редакционная коллегия сетевого издания «Ресурсный центр в сфере миграции» взяла данную ситуацию на особый контроль. Было направленно обращение в органы УМВД о возможности ее легализации в РФ.

Мы будем следить за дальнейшим развитием данной ситуации и оказывать необходимую помощь гражданке Устиновой для скорейшего разрешения её проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы