Процедура выхода из украинского гражданства

Вопросы выхода из гражданства Украины регулируются законом «О гражданстве Украины». По закону, одним из условий для подачи ходатайства о добровольном выходе из украинского гражданства является предварительно оформленный выезд гражданина Украины на постоянное проживание за границу. Поскольку Украина считает Крым своей территорией, консульский учет там не ведется. Чтобы запустить процедуру выхода из украинского гражданства, крымчане могут переехать на Украину и встать там на учет с украинским паспортом, затем оформить на Украине ПМЖ за границу, сняться с учета, сдать внутренний паспорт, после чего переехать на ПМЖ в третью страну. Крым не подходит, поскольку Украина считает его своей территорией. Материковая Россия также не подходит — для России крымчане уже граждане РФ. В третьей стране необходимо встать на учет в украинское консульство, написать заявление о выходе из украинского гражданства. Сроки рассмотрения заявки на добровольное прекращение гражданства Украины могут достигать одного года.

Украинцы, проживающие в Южном и в Северо-Кавказском федеральных округах РФ, могут подать ходатайство о выходе из украинского гражданства в генконсульство в Ростове-на-Дону. Для этого нужно предоставить заявление с фотографиями; копию украинского паспорта для выезда за границу с отметкой «на постоянное проживание в России»; документ, свидетельствующий, что заявитель приобрел гражданство другого государства; справку с места регистрации на территории консульского округа генконсульства Украины в Ростове-на-Дону; свидетельство о рождении, браке (или расторжении брака), а также квитанцию об уплате консульского сбора. Консульский сбор в России за оформление выхода из гражданства Украины по тарифам, утвержденным в июне 2018 года,— 18 940 руб.

Согласно разъяснениям МИД Украины, получение гражданином Украины иностранного гражданства без выхода из украинского гражданства или его потери не может быть основанием для прекращения гражданства Украины. При этом если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

При этом, согласно российскому закону о принятии в состав РФ Республики Крым, жители Крыма и Севастополя, получившие российские паспорта, считаются не имеющими украинского гражданства в случае подачи заявления о нежелании в нем состоять в российскую миграционную службу.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3916209

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы