«Просто бесчеловечно»: 82-летняя уроженка Кузбасса не может оформить документы на получение гражданства РФ

82-летняя Валентина Громова родилась и выросла в Кузбассе. Позднее она с семьёй переехала в Казахстан. После распада СССР её дочь Татьяна перебралась на Украину к родственникам мужа, за ней отправились и родители. Уже в Запорожье Валентина Громова похоронила супруга. В 2013 году пенсионерка осталась на Украине одна: её дочь вновь сменила место жительства — уехала в Россию, а в 2018 году оформила гражданство РФ. Тогда же Татьяна решилась забрать с Украины пожилую мать. Валентина Громова рассчитывала, что трудностей с получением российского паспорта у неё не будет, поскольку она родилась в РСФСР. Однако из-за проблем с документами ей пока не удаётся получить даже разрешение на временное проживание на территории РФ. RT обратился в центральный аппарат МВД России. В ведомстве подчеркнули, что женщина имеет право на оформление паспорта РФ по упрощённой процедуре.

РСФСР — КАЗАХСТАН — УКРАИНА

Валентина Тихоновна Громова родилась в 1936 году в селе Сергеевка на севере Кемеровской области. Когда ей было пять лет, отца забрали на фронт. Через год он пропал без вести под Ленинградом.

В сентябре 42-го во время Синявинской операции 137-я стрелковая бригада, в которой служил отец Валентины Тихоновны, попала в окружение и была фактически уничтожена неприятелем.

Уже после войны повзрослевшая Валентина Тихоновна устроилась на местный хлебокомбинат. А в 1962-м вместе с мужем уехала в Джамбул на юге Казахстана (сейчас город носит название Тараз). Там Громова до пенсии работала медсестрой.

После распада СССР, в 1993 году её дочь переехала на Украину в Запорожскую область — к родственникам мужа. Через два года Громова вместе с супругом тоже отправились на Украину, они приобрели дом в посёлке Михайловка.

«Я думала перебраться в Россию и даже ездила в Ростовскую область, чтобы найти подходящий домик. Тогда не хватило денег — своё жильё в Джамбуле нам пришлось продавать почти задаром, — вспоминает Громова. — В итоге переехала в Запорожье к дочери. С украинским гражданством проблем не возникло — местный паспорт мне сделали буквально за полгода».

«ДУМАЛА, ЕЙ СРАЗУ ВЫДАДУТ ПАСПОРТ»

В 1999-м муж Громовой умер, а через 14 лет она осталась в Запорожье одна. Её дочь Татьяна Доновская в 2013 году переехала в Москву, где вышла замуж за россиянина.

По словам Доновской, она с самого начала хотела перевезти пожилую мать к себе, однако решилась на этот шаг, лишь когда сама получила российский паспорт — в ноябре 2018 года.

«Я начала оформлять гражданство с момента приезда в Москву. И было это, мягко говоря, не очень просто. У меня неоднократно не принимали документы из-за каждой неправильно поставленной запятой. Я даже потеряла счёт, сколько раз я ездила в миграционный отдел, чтобы всё получилось, — рассказала RT женщина. — Когда я со всем этим столкнулась, поняла, что маму лучше забирать тогда, когда у меня уже будет паспорт».

Сама Громова очень хотела переехать к дочери. С возрастом становилось всё больше проблем со здоровьем, скакало давление. Несколько раз её соседи вызывали одинокой пожилой женщине скорую помощь.

Кроме того, Валентина Тихоновна переживала из-за кризиса в отношениях между Украиной и Россией. Она опасалась, что у дочери могут возникнуть сложности со въездом на Украину.

«Случись что, дочку даже похоронить не впустят», — говорила пенсионерка.

«Помню, приезжала к маме на Украину, она телевизор смотрит и говорит, мол, я родилась в России, мне гражданство сразу дадут. И верила, что ей не придётся бегать по кабинетам несколько лет, как мне, — вспоминает Татьяна. — Мы с ней спорили, но мама, как ребёнок, действительно думала, что приедет она в Россию и ей сразу выдадут паспорт».

«ПОЧТИ НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ДОМА»

В декабре прошлого года Валентина Громова переехала в Москву и поселилась у дочери на юге столицы. При сборе документов на получение разрешения на временное проживание на территории РФ (РВП) выяснилось, что для оформления всех бумаг 82-летней Громовой придётся ездить в Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Сахарово. Добираться до него Громовой 2,5 часа.

В среду, 13 марта, Громова вместе с дочерью посетила ММЦ, однако заявление на РВП у них не приняли. По словам Доновской, у чиновников возникли вопросы к свидетельству о рождении её матери, которое было выдано ей в России в январе этого года — взамен старого, ветхого.

В новом документе в графах «Отчество» и «Место рождения» проставлены прочерки. При этом в нём есть и полное имя отца Громовой, и место госрегистрации новорождённой. Те же данные прописаны и в её украинском паспорте.

Громова предоставила чиновникам старое свидетельство о рождении, в котором, несмотря на ветхость, можно было прочитать всю недостающую информацию, но сотрудники ММЦ отказались принимать документ. Пожилой женщине предложили приехать в центр в приёмный день, чтобы обсудить вопрос с руководством учреждения.

«Мама уже почти не выходит из дома из-за возраста. Мы гуляем минут 15 возле дома, потом у неё повышается давление. Эта поездка ей далась очень тяжело, — говорит Татьяна Доновская. — Это просто бесчеловечно. Моя мама здесь не одна такая. Пожилые люди приезжают за 80 километров, и в итоге им отказывают по формальным поводам».

ГРАЖДАНСТВО ПО УПРОЩЁННОЙ ПРОЦЕДУРЕ

В центральном аппарате МВД РФ в ответ на запрос RT сообщили, что Валентина Тихоновна, будучи уроженкой РСФСР и матерью гражданки России, имеет основания на получение российского гражданства по упрощённой процедуре.

«Принимая во внимание место рождения Громовой В.Т. и наличие у неё дочери, гражданки Российской Федерации, она вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации на основании пункта «а» либо пункта «в» части второй статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» после получения вида на жительство в Российской Федерации», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, Валентина Тихоновна имеет возможность обратиться в комиссию УВМ ГУ МВД по Москве с просьбой признать её носителем русского языка. В случае положительного ответа она сможет получить вид на жительство в России, минуя стадию РВП.

«Принимая во внимание обстоятельства, изложенные в письме, в ГУ МВД России по г. Москве направлено письмо об оказании содействия в продлении Громовой В.Т. срока временного пребывания и организации работы по оформлению документов, необходимых для проживания в Российской Федерации», — подчеркнули в ведомстве.

В пятницу, 15 марта, Татьяна Доновская добилась приёма у руководства ММЦ в Сахарово. Чиновники пошли ей навстречу и согласились в следующий раз принять пакет документов её матери. Теперь 82-летней женщине необходимо ещё раз проделать 80-километровый путь, чтобы сдать документы на РВП.

Татьяна Доновская надеется, что ей удастся добиться разрешения оформлять документы, связанные с гражданством, для своей матери по месту проживания.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/612451-pensionerka-grazhdanstvo-dokumenty

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы