Что вы знаете о Чечне?

«Такая уж у памятников судьба»

— Гюнтер Грасс

Что вы знаете о Чечне? Взрывы, теракты, перестрелки? А что если я скажу, что Чеченская республика – это один из самых быстроразвивающихся регионов в России, а город Грозный – столица Чечни, возглавил список самых безопасных городов нашей страны. Не верите? Я тоже не верил, пока не поехал сам и не убедился в этом.

Поездка на родину моего отца, который родился и вырос в городе Грозном, состоялась достаточно неожиданно. Так как я владею английским языком на достаточно высоком уровне, школа английского языка в городе Грозном пригласила меня помочь провести развлекательно-образовательную программу. К тому же, являясь членом молодежного клуба РГО, я не мог не поставить себе цель посетить многие знаковые места этой республики. К моему счастью, эту цель я перевыполнил.

Буквально сразу, Чечня поразила меня своей красотой: горные массивы кавказского хребта, голубые озера. Одно из таких – озеро Кезеной-Ам, мне довелось увидеть. Это самое большое озеро не только Чеченской республики, но и всего Большого Кавказа.  Ну а в дополнение к прекрасной природе широкие проспекты и высокие здания в столице. Чего только стоит мечеть – Сердце Чечни. Самая крупная в Европе! Но ведь Чеченская земля славится не только красотой материальной, физической. Люди, их доброта, гостеприимность – это уже красота духовная. Действительно, за все время моего пребывания в Чечне, я познакомился со многими, и не нашлось того, кто бы ни пригласил меня к себе домой в гости. Прогуливаясь по центру Грозного, я проходил мимо большого количества людей в военной форме. Один из них, вежливо обратился ко мне и попросил сделать со мной фотографию. После этого, он спросил о моих впечатлениях, о республике и даже пригласил в гости. Только потом мои чеченские знакомые мне рассказали от кого я получил приглашение. Это был сам министр внутренних дел Чеченской Республики! Я был очень сильно, но приятно удивлен.

Сама столица Чеченской земли – очень красивый и быстрорастущий город. Еще в конце 90-х из-за трагических военных событий был в руинах осколках от снарядов,  а сейчас очень современный и благоустроенный, открытый для туристов. В нем очень легко ориентироваться, есть множество интересных мест, которые стоит увидеть. А с обзорной площадки одного из небоскребов «Грозный-Сити» открывается волшебный вид на весь город и виднеющиеся вдали горные хребты.

На протяжении всего моего пребывания, моим «гидом» был Сайпуддин Гучигов – удивительный человек. Он делает очень многое для жизни своей родной республики и дружбы народов Кавказа и всей России. Его беспокоит культурная жизнь народа, он никогда не остается в стороне, если чувствует, что может сделать свой вклад. Он является основателем организации «Наш дом – город Грозный», которая занимается очень важным делом — гармонизацией межнациональных отношений, и помощью покинувшим республику в 90-х годах, вернуться обратно на родину.

Меня всегда волновала проблема заброшенных памятников, ведь так важно знать своё прошлое и уметь сохранять знания о нем для других поколений. Сайпуддин и я отправились на памятник погибшим в 1976 году от лавины при спуске с пика Пушкина альпинистам. Среди них: мастера спорта И.А. Дудченко, перворазрядники: А.А. Базилевский, М.В. Бесков, Ю.И. Иванов, В.И.Косенко, А.А. Фролов. В 2014 году этот памятник был найден ветеранами чеченского альпинизма, с тех пор Сайпуддин добивается того, чтобы его восстановили, ведь памятники должны иметь надлежащий вид, а не зарастать сорняками. Без прошлого нет будущего, а именно памятники могут нам рассказать о том, что было раньше. Именно этот культурный носитель дает нам опыт и вектор развития в будущее.

Когда смотришь на следы пуль на надгробиях, в голове невольно слышится то самое «эхо войны», достаточно громкое и неприятное. Но это есть история, которую, к сожалению, изменить нельзя, однако можно изучить, чтобы предотвратить подобное в будущем. Сайпуддин делает все, для того чтобы помочь людям, которые уехали из города, ухаживать за надгробиями их родственников.

Еще одной очень важной проблемой нашего мира является общение между людьми, представителями разных религиозных конфессий, народов, национальностей. На встрече посвященной сохранению межнациональных и межконфессиональных отношений, которая проходила в формате круглого стола, я принимал участие в дискуссии, обсуждал проблемы, которые актуальны, делился своим опытом и нашел очень много единомышленников и просто хороших, добрых и светлых людей, которые небезразличны к мировым проблемам.

Поездка стала для меня настоящим открытием, всего неделя, а я приобрел очень много опыта и новых знаний, познакомился с очень интересными людьми, и что еще немало важно – расширил кругозор. Определенно, я бы хотел вернуться в Чечню еще не раз и не только в качестве туриста. Я очень сильно надеюсь, что памятник будет восстановлен и я увижу его обновленным и красивым.

 

Лукьяненко Максим Сергеевич,

Ученик 10 класса МАОУ «гимназия»

г.Белореченска, Краснодарский край

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы