«Чиновники не знают, что со мной делать»: бывший сотрудник МВД РФ пытается вернуть российское гражданство

Бывший сотрудник МВД РФ Михаил Симдянов добивается восстановления российского гражданства. Он родился в русской семье на севере Таджикистана, после развала СССР получил российское гражданство и 13 лет проработал в Томской области — сначала милиционером, а потом сотрудником частной охранной организации. В 2014 году мужчина вернулся в Таджикистан, где женился и удочерил девочку-инвалида. Позднее у него родился сын. Симдянов захотел перевезти семью в Россию и оформить гражданство для своих детей, но выяснилось, что его паспорт недействителен. Мужчине сказали, что он должен пройти всю процедуру с самого начала — с получения разрешения на временное проживание. Но и этого Симдянов сделать не может — в базах МВД он числится как гражданин России. После запроса RT в Министерстве внутренних дел начали проверку.

Михаил Симдянов родился в 1977 году на севере Таджикистана в городе Табошар — с 2012 года он называется Истиклол. В советские времена этот населённый пункт имел статус закрытого города: неподалёку от него находилось крупное месторождение урана.

В 1968 году здесь открыли завод по производству комплектующих для ракет, и население посёлка стало расти за счёт приезжавших рабочих. Именно в то время в Табошар приехали родители Михаила.

Военно-промышленная специфика города предопределила нехарактерный для региона этнический состав Табошара. До развала Советского Союза в городе преобладало русское население. После распада СССР уровень жизни горожан сильно снизился. Производство ракетных деталей было остановлено, а главное предприятие города вместо этого стало выпускать галоши.

«После краха Союза в городе начались конфликты на национальной почве. Постоянно возникали ссоры и мелкие драки с коренным населением, перебравшимся в город из окрестных кишлаков, — вспоминает Симдянов. — Каких-то совсем ужасов не было, но эта напряжённость вместе с закрытием производства вынудила почти всех русских покинуть Табошар. Моя семья держалась дольше всех».

В 1995 году Михаил ушёл в армию. Несмотря на гражданство Таджикистана, он был направлен в российский Хорогский погранотряд, охранявший границу с Афганистаном.

ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ

Во время службы Михаила в армии его родители развелись: отец вернулся к себе на родину в Оренбургскую область, мать же осталась дожидаться сына в Табошаре.

После его возвращения домой они с матерью обратились в генеральное консульство РФ в Ходженте, где в марте 1998 года им выдали справки о получении гражданства РФ как лицам, имеющим «родственников — граждан РСФСР по прямой восходящей линии».

Окончательно переехать в Россию Симдяновым удалось лишь спустя три года. Они обосновались в городе Стрежевом Томской области, где к тому моменту проживала сестра Михаила.

«Со справками из генконсульства нас оформили очень быстро. Мы сдали документы в июне 2001 года, и уже через два месяца нам выдали российские паспорта, при этом нам отдали и наши таджикские документы», — вспоминает он.

Пройдя все бюрократические формальности, Симдянов пошёл работать в милицию, где как сотрудник вневедомственной охраны занимался обеспечением безопасности на нефтяных объектах. После двух с половиной лет службы он ушёл из органов и продолжил работу в одном из местных частных охранных предприятий.

СЮРПРИЗ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННОГО

В России Михаил прожил больше 13 лет. Затем он вернулся в Таджикистан, где женился второй раз. После свадьбы он удочерил четырёхлетнюю девочку-инвалида, имеющую проблемы с развитием. Через два года у них с супругой родился сын Илья.

Михаил с самого начала планировал перевезти семью в Стрежевой, однако из-за проблем со здоровьем он был вынужден перенести переезд на более поздний срок. В Таджикистане у него была диагностирована базалиома — одна из разновидностей рака кожи, которая, к счастью, поддаётся лечению в случае своевременного медицинского вмешательства.

«Я поехал в Душанбе, чтобы лечь там в больницу, но услуги местных врачей оказались слишком дорогими. — рассказал RT Симдянов. — В итоге оказалось, что дешевле для меня будет ехать в Томск к моей матери».

Вернувшись после лечения, в конце 2017 года Михаил обратился в генконсульство РФ в Ходженте с просьбой предоставить российское гражданство его детям. Однако в дипломатическом учреждении его ожидал неприятный сюрприз.

«Когда начали проверять мой паспорт, мне сказали, что он отсутствует в какой-то базе, поэтому не может считаться действительным. Я должен заново подавать на гражданство уже для себя самого, — возмущается Симдянов. — Я, конечно, был просто ошарашен. Я 13 лет жил в России по прописке, работал в милиции, и ни разу ни у кого не было вопросов к моему паспорту».

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ СТЕНА

Оказавшись без паспорта, Михаил заново собрал весь пакет документов, заплатил госпошлины и в марте прошлого года снова поехал в Ходжент, чтобы наконец решить свой вопрос с гражданством.

«Когда сдавал документы, в папке лежал мой российский паспорт. Сотрудник сказал, что заберёт и его. При этом никаких справок об изъятии паспорта мне не выдали, — вспоминает он. — Я, конечно, сам сглупил, не стал ничего требовать. В тот момент я подумал, что никаких проблем не будет».

В сентябре минувшего года Михаил получил отказ в получении гражданства «в связи с использованием подложных документов или сообщением заведомо ложных сведений». Какие подложные документы и какие именно «заведомо ложные сведения» предоставил Симдянов, в дипломатическом учреждении уточнять не стали.

После отказа бывший милиционер попытался добиться от генконсульства хотя бы выдачи справки об изъятии паспорта. Но выяснилось, что сам факт изъятия не был никак документально зафиксирован. В консульстве не оказалось ни самого паспорта, ни акта об его уничтожении, а ответственный сотрудник, принимавший документы бывшего милиционера, уже успел сменить место работы.

Чтобы решить проблему, Симдянову порекомендовали ехать в Томскую область, место, где 17 лет назад ему был выдан российский паспорт. По словам Симдянова, сотрудники отдела заявили ему, что он должен проходить процедуру оформления российского гражданства с самого начала — с получения разрешения на временное проживание (РВП) в РФ.

Однако в ходе проверки его данных оказалось, что он до сих пор числится в базах МВД как гражданин России. Соответственно, подавать заявление на РВП он не может даже технически.

«Я просто не понимаю, что я должен делать в этой ситуации. Если мой паспорт действительно был выдан с нарушениями, я готов пройти всю процедуру заново. Сейчас я вижу, что сами чиновники уже не знают, что делать со мной», — недоумевает Михаил.

ИДУТ ПРОВЕРКИ

В связи со сложной ситуацией Михаила RT обратился в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Специалисты ведомства подтвердили факт получения Симдяновым российского паспорта в августе 2001 года в ОВД города Стрежевого Томской области. Причём на настоящий момент этот документ до сих пор имеет статус действительного.

«Согласно имеющимся учётам, Симдянов М.В. приобретшим российское гражданство в порядке, установленном законодательством о гражданстве Российской Федерации, не значится», — сообщили RT.

По факту обращения RT в полиции начали проверку по факту наличия у Симдянова гражданства РФ. В рамках этой работы будет рассмотрен в том числе и вопрос законности выдачи бывшему милиционеру российского паспорта.

В генконсульстве РФ в Ходженте ситуацию со статусом Михаила Симдянова оперативно комментировать не стали. Но, несмотря на возникшие сложности, семья бывшего милиционера не оставляет надежды вернуться в Россию.

 

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/608884-tadzhikistan-rossiya-grazhdanstvo-ne-odin-na-odin

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы