В Белоруссии озадачились проблемой трудовой миграции

Количество трудовых мигрантов растет в Белоруссии уже третий год подряд.

В Белоруссии озадачились проблемой трудовой миграции
Источник: Nation News — Вера Павлова

В Белоруссии уже третий год подряд растет количество трудовых мигрантов. За 2018 год число работающих белорусов за границей составило 95,4 тысячи человек. Об этом сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Вместе с тем он отметил и проблемы с внешней трудовой миграцией, особенно выезд  за границу людей с высоким уровнем квалификации.

В 2016 году численность белорусов, работающих за пределами страны, составила 59,5 тысяч человек. В 2017 же году их число достигло 83 тысяч человек, 83,9% из которых работали в России.

По информации департамента по миграции и гражданству МВД, для работы за границей в 2018 году из страны уехало 11 093 граждан, что является рекордом для Белоруссии. Стоит отметить, что данные тех стран, куда отправляются белорусы на заработки, отличаются в большую сторону от тех, что предоставляет Белоруссия. Например, Департамент по миграции и гражданству МВД сообщает, что в прошлом году в Латвии трудоустроилось 2 белоруса, в то время как латышская сторона сообщает о 1824.

Ранее белорусское правительство поднимало вопрос о трудовой миграции жителей страны. Для того чтобы удержать уезжающих за границу медиков, было запланировано подготовить постановление, с помощью которого можно будет осуществлять доплаты отдельным специалистам, работающим в сфере медицины за их специфику труда.

Вместе с медицинскими работниками, было также принято решение увеличить зарплаты и уезжающим на заработки строителям, так как в 2017 году почти 50% белорусов, уехавших за границу, осуществляли свою деятельность именно в этой сфере, пояснили в Минстройархитектуры.

Напомним, что в конце 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что самыми важными задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие специалистов, так как за последние годы отток представителей этой сферы существенно увеличился. За пять лет государство потеряло более 50 тысяч рабочих.

Ранее о проблеме трудовой миграции заявляли и в Федерации профсоюзов Белоруссии. Представители организации считают, что для того, чтобы сдержать миграцию, необходимо наравне с повышением уровня зарплаты предоставлять белорусам современные условия повышения квалификации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы