В Анталье открылся музей А.С. Пушкина

Compressed file

В Турции открылся музей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который располагается на базе Частной московской международной школы в г. Анталье (директор Любовь Дукельская). Открытие музея приурочено к 220-летию со дня рождения поэта.

Основной задачей музея является знакомство молодого поколения с наследием великого поэта. Музей открыт для многочисленной русскоговорящей диаспоры Турции, а также для граждан и гостей страны.

«Принимая решение о создании музея, мы руководствовались необходимостью современного подхода к вопросу подачи глубины наследия поэта. Важна образовательная цель проекта, его прикладной характер. Учитывая, что не все ученики российских зарубежных школ имеют возможность побывать на родине поэта, наша задача сделать Пушкина ближе, чтобы за многие тысячи километров от России каждый желающий мог еще раз насладиться творчеством великого земляка. И главное, хочется сделать подарок всем тем, кто любит историю, настоящий русский поэтический язык и культуру России», — рассказала о цели создания музея Любовь Дукельская.

В процессе деятельности музея планируются различные образовательные мероприятия и сменные выставки. Первая уже готова к показу и называется «Пушкин Наш!». Подготовлена она совместно с российским музеем социалистического быта  (директор Рустем Валиахметов), и основой ее стали привезенные из России материалы советского времени, связанные с культурным наследием поэта. Кроме того, создатели музея собрали коллекцию произведений Пушкина, изданных в Турции. Среди них экземпляры как 60-80-х гг, так и книги, выпущенные еще в 30-е годы ХХ века.

На церемонии открытия школьники читали стихи поэта на турецком языке, гостям был показан фрагмент театральной постановки «Сказка о царе Салтане», прозвучали песни на стихи Пушкина. Учащиеся старшей школы продемонстрировали наряды сказочных персонажей произведений Пушкина. Музей социалистического быта презентовал стэндап «Занимательная история актуального русского языка». Ярким завершением праздника российской культуры стало чаепитие в кафе  PUSHKIN.RU.

На базе Музея Пушкина также появится Литературный музей, в котором будут проводиться просветительские мероприятия, связанные с именами всемирно известных российских поэтов и писателей.

Источник: http://rs.gov.ru/%20/news/42980

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы