Адаптация мигрантов в России: все ли учли в новой Концепции

Ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев рассказал рассказал о пробелах в Концепции миграционной политики на 2019-2021 годы.

Правительство России утвердило план реализации Концепции миграционной политики на 2019-2021 годы. Документ предусматривает разработку законопроектов и проектов других документов, направленных на решение задач государственной миграционной политики.

Полномочия по мониторингу и контролю реализации плана будет осуществлять МВД России.

В Концепции обозначены основные направления по созданию условий для социальной и культурной адаптации мигрантов. И все это с учетом их возраста, профессиональных, национальных и культурных особенностей.

Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев рассказал Sputnik Таджикистан, какие пробелы, на его взгляд, существуют в документе.

Куда в РФ податься приезжему мигранту

«Легализация мигрантов — только первый этап. Далее — трудоустройство. Пока работу в России приезжие ищут в основном сами и делают это через своих знакомых. Тут возникает опасность, что их могут обмануть. В России нет упорядоченного рынка труда и этим важно заниматься, нужно организовать биржу труда для мигрантов и набирать работников организованно», — считает эксперт.

Полетаев отметил, что подвижки в данную сторону уже есть. Например, Многофункциональный миграционный центр г. Москвы в  Сахарово, где есть биржа труда. Однако одного московского ММЦ недостаточно. Вопрос поможет решить создание общероссийской биржи для трудовых мигрантов и организованный набор иностранцев на работу, что, впрочем, актуально только для  больших российских  компаний, имеющих стабильный спрос на работников. Для малых и средних предприятий скорее подойдет именно биржа труда.

Культурная и социальная адаптация мигрантов

«В концепции есть пункт — взаимодействие с организациями, которые занимаются распространением русской культуры и языка. Опять же этого недостаточно, поскольку важно, чтобы мигранты не только знали русский язык, но еще и общались с местным населением. При этом исследования показывают, что приезжие очень мало взаимодействуют с россиянами» — отметил он.

По прогнозу Полетаева, подобная картина крайне опасна и влечет за собой создание «параллельных» сообществ. Получается, что мигранты находятся рядом с россиянами, но в тоже время невидимы для общества.

В данном случае специалист предлагает обратиться к мировому опыту, который показывает, что лучше всего данный вопрос решают неправительственные организации  (НПО).

Доверить НПО работу в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов, по его мнению, стоит и в России.

«Представим мигрант хочет пойти в музей. Есть ли там гиды на таджикском или кыргызском языке или хотя бы аудиогид? Нет, а нужны. Переводчики могут потребоваться и в поликлинике. Здесь на помощь как раз-таки могут прийти на помощь НПО, финансируемые правительством», — считает Полетаев.

Специалист обратил внимание и на пробел в Концепции, касаемо социальной адаптации. Область здравоохранения, по его словам, вообще выпала из плана, хотя для мигрантов — это очень острый вопрос, поскольку они сильно изнашивают свое здоровье на заработках.

«Женщины из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз не могут получить полис ОМС в России. Таким образом, например, в случае беременности они не имеют права наблюдаться бесплатно. Соответственно прекрасный пол начинает экономить, не ходит к врачу и рискует своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка», — рассказал он.

Для того чтобы решить проблему, Полетаев предлагает ввести специальные программы медицинского страхования для мигрантов.

Кроме того, адаптация и интеграция иностранных граждан, на его взгляд, должны осуществляться дифференцированно, для разных групп мигрантов, потому что приезжие бывают очень разные: одни — из села, другие — из города, третьи приезжают с семьей, а некоторые — в одиночку.

Этнические анклавы мигрантов

Возникновение этнических анклавов и сегрегация миграционных сообществ, по мнению эксперта, могут быть в будущем напрямую связаны с рынком жилья в России.

В данном случае Полетаев опять советует обратиться к мировому опыту. К примеру, в Дании правительство решило это проблему, создав специальный жилой фонд, из которого жилплощадь сдается в аренду, в том числе и мигрантам.

Руководство фонда не допускает большой концентрации приезжих в одном доме или районе, а старается расселить их равномерно, таким образом, препятствуя возникновению этнических анклавов.

«У нас государство на рынке сдачи в аренду жилья не работает, и предотвратить возникновение анклавов довольно сложно. Если с темой жилья не работать, то в тех кварталах, где оно дешевле начнут концентрироваться как внешние, так и внутренние мигранты и работать с этим положением дел будет тяжело. При этом жилье мигрантам сейчас сдают в основном частники и контролировать их, диктуя свои правила сложно», — отметил он.

Не споют ли в РФ финансы романсы 

Успешной реализации Концепции в части адаптации и интеграции мигрантов, по мнению Полетаева, стоит ожидать лишь в том случае, если государство предусмотрит  средства на ее финансирование, например, из тех денег, что приносят государству сами мигранты. В противном случае далекоидущие планы так и не перейдут из теории в практику.

При этом в Концепции об этом пока нет ни слова, а это самый главный вопрос.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/migration/20190228/1028399249/russia-migratsiya-koncepciya-adaptaciya-2019-2021.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы