Биография Ислама Сайдаева

Сайдаев Ислам Вахаевич — политолог и журналист, эксперт по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Родился 20 января 1972 года в г. Грозном Чечено-ингушской АССР, Имеет два незаконченных высших образования по теологии и истории.  Специалист  в области противодействия экстремизму и терроризму, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

С 1979 по 1986  года учился в средней школе № 46 г. Грозного, получил среднее образование в Бурунской школе Щелковского района Чечено-Ингушской АССР, совхоз Бурунный (6-совхоз).

В 1989 году поступил   в Чечено-Ингушский Государственный Университет.  С 1990  по 1992 годы служил в рядах Советской Армии. За время службы в Советской Армии окончил курс военного обучения и получил специальность – механика авиационного. С 1992 по 1995 год продолжал учебу и работал журналистом в республиканских СМИ. С 1995 по 2008 занимался общественно-политической и информационной деятельностью. С 2010 по 2013 год работал в Министерстве Чеченской Республике по национальной политике, внешних связей, печати и информации, в должности начальника отдела по работе с общественными и религиозными организациями. С 2014 по 2016 год работал в Министерстве ЧР по делам молодежи, в должности начальника отдела районных представителей. В 2012 году прошел курс на факультете дополнительного профессионального образования и повышения квалификации в Чеченском Государственном Университете. В 2013 году прошел курс повышения квалификации по программе «Межэтнические и межконфессиональные отношения, профилактика экстремизма», в Пятигорском Государственном Лингвистическом Университете по программе «Управление в поликультурных, поликонфессиональных регионах». С 2017 года работал начальником отдела организационной работы Общественной палаты Чеченской Республики.  С декабря 2017 года переведен на должность помощника руководителя Общественной палаты ЧР.

В настоящее время является руководителем Чеченского отделения общероссийской общественной организации «Общества развития русского исторического просвещения — Двуглавый Орел», Чеченского отделения общероссийской общественной организации «Межрегионального Казачьего Центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом», директором «Фонда поддержки, изучения и развития языков, истории и культуры народов Кавказа», членом  общественной организации  Чеченского Республиканского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов.

Первая брошюра Ислама Сайдаева — «Исламский образ жизни – основа здоровья» вышла в 1996 г., в издательстве «Джейна» с лицензией известного чеченского востоковеда Абузара Сумбулатова, в этот же период в республиканских газетах стали появляться и его первые публикации: статьи, рассказы и стихи на тему патриотизма, чеченской идентичности, о нравственных устоях чеченского народа.

Будучи  в иммиграции с 2000 по 2010  годы, Ислам Сайдаев продолжает свою творческую деятельность.  В 2000 году, в г. Стамбул — Турции вышла его первая масштабная работа — «Правда о чеченской войне», которая была издана 30 тысячным тиражом.  В этой работе Ислама Сайдаева рассказывалось о трагической судьбе чеченского народа, которого постигло огромное бедствие в лице двух смертоносных чеченских военных компаний. Книга имела большой резонанс в Турции, и переиздавалось несколько раз.

В 2001 году, сразу же после событий 11 сентября 2001 года в США, известных как теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, Ислам Сайдаев, в Грузии выпускает брошюру «Технология современных войн», в которой он рассказал о своей версии текущих событий. Книга так же имела большой резонанс и послужила причиной преследования автора со стороны грузинских спецслужб, по указанию посольства США в Грузии.

С 2010 года, Ислам Сайдаев вновь возвращается на родину и продолжает свою работу в качестве журналиста  и, публикуясь в таких чеченских изданиях, как журнал «Вайнах», газете «Вести республики», «Молодежная смена», информационное агентство «Грозный – Информ» и т.д. В этот период Ислам Сайдаев зарекомендовал себя как профессионального работника с большим творческим потенциалом и трудолюбием.

В 2013 г.  в г. Грозном, выходит его новая работа, рассказывающая о  периоде его пребывания в иммиграции в Грузии  «Убрать свидетеля», проливающая свет на подрывную борьбу западных спецслужб против России, разжигающих чечено-российский конфликт.  Книга получает очень высокую оценку в кругу политологов, историков и простых читателей.  Презентация книги проходит в нескольких регионах России, включая г. Москва, Махачкала, Владикавказ, Ростов на Дону, Пятигорск и Грозный. По итогам презентации книги Ислама Сайдаева в Грозном Заместитель Министра внутренних дел Чеченской Республики Апти Алаутдинов отмечает в своем выступлении, что именно благодаря таким людям  как Ислам Сайдаев и его произведениям «нам удалось победить международный терроризм».

Ровно через год, в  2014 г., книга Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля» переиздается многотысячными тиражом на английском языке.

В 2014 году, так же в Ростове — на — Дону, выходит новая книга Ислама Сайдаева «Муравьиная работа или развенчание «чеченского Геббельса», презентация которой так же проходит в Москве, Ростове — на — Дону, Владикавказе, Махачкале, Пятигорске и в Грозном. После презентации работы Ислама Сайдаева в Грозном бывший спикер Чеченского Парламента Дукваха Абдурахманов отдельно вызывает Ислама Сайдаева для участия в круглом столе в Парлдаменте Чеченской Республики и благодарит его за его работу, подчеркивая: — «Эта книга должна лежать на столе у каждого представителя чеченской молодежи».

Ислам Сайдаев так же является автором многочисленных статей и рассказов на историческую, религиозную и политическую тематику. Публикуется на таких сайтах как «Ислам Ру.», «Общества кавказоведов» и т.д. Аналитические материалы Ислама Сайдаева периодически выходят в научно-популярных сборниках «Кавказского геополитического клуба» и печатаются на его интернет ресурсе.

В 2016 году вышла новая работа Ислама Сайдаева «Кто стоит за терактами 11 сентября 2001 года». Презентация которой прошла в национальной Библиотеке Чеченской Республики. Автор в этой работе рассказывает о трагедии 11 сентября 2001 года, послужившей причиной эскалации конфликтов по всему миру.

В 2018 г. автор на собственные средства издает небольшим тиражом книгу «Этика поведения чеченской молодежи XXI века», где подробно рассказывает о прекрасных адатах горцев, приводит примеры благородства чеченцев из прошлого и настоящего. Автор в этой работе предпринимает попытку адаптировать древний кодекс благородного поведения горцев периода родоплеменного и средневекового общества к реалиям современного постмодернизма. Презентация книги «Этика поведения чеченской молодежи XXI века», состоялось  в Москве, в Грозном и Пятигорске.

Ислама Сайдаева нельзя назвать публицистом или писателем в традиционном смысле этого слова.  Все его работы пронизаны пульсом современности, это некое дыханием настоящего времени, переплетение политики, истории и жизни. Все, что он пишет в своих произведениях и рассказах, будь-то на историческую или политическую тематику является сублимацией исторических изысканий из собственного опыта. Ислам Сайдаев — современный публицист и писатель, который  следуя веянию времени ищет новые стили изложения материала. Автор имеет свою страничку в « Живом журнале», на сайте «Проза Ру» и «Стихи Ру».

Специальный корреспондент Сайпуддин Гучигов

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы