ФЕВРАЛЬ КОТОРЫЙ ПОМНЯТ ГОРЫ

Как назло ветер в этот день будто сговорились с морозом и не щадили никого ,ни животных ни людей . Старик взглянул в последний раз на вершину горы  Баш-лам ( Казбек) сдерживая дрожь в голосе он произнес на чеченском — Марша 1айла хьоме са мохък ( оставайся свободной моя земля ) и повернул свой взор в сторону ущелья куда медленно вереницей уходил его народ, уходил в неизвестность. Старик знал что всё по воле  Аллаха на всё его воля ,вновь посмотрев на Баш-лам и громко произнес на всё ущелье — Альхамдулиллах ( Хвала тебе Всевышний) . Тихими шагами двинулся в далекий путь ,откуда в глубине души он понимал, назад ему вряд ли вернуться …….

Так начиналась история Вайнахского ( чеченцы и ингуши) народа в  далёкие страшные для него времена , народ  который противостоял нашествию орды Чингизхана и » хромого» Тимура всегда гордо встречал любого врага который посягал на  его землю в этот день он уходил сломленный но так и не покоренный уставший от несметной череды войн от которых он так и не оправился но еще гордо чувствуя  знак свыше уходил покидая эти горы . По приказу  Сталина в 1944 году 23 февраля Вайнахский народ был выслан в Казахстан, где половина народа умерли от холода и голода. В этом году 75 лет с дня той страшной трагедии которая унесла с собой сотни тысяч жизней и сломала судьбы тех кто все же выжил в ту пору . Извращённость умов политиков сталинской эпохи не знала предела, каждый полководец или военный который не реализовал себя ввиду своей никчемности или трусости  на полях Отечественной войны , как могли отыгрались на собственных гражданах страны с непонятной и незаслуженной ненавистью. Череда депортации народов Кавказа  как всегда имела мистический характер, в то время как одни сражались на полях сражений с фашистами и не просто сражались а проявляли удивительную  отвагу в битве с врагом, то их собратьев с жесточайшей вероломностью и коварством выкидывали с домов и выселяли в  необжитые места Казахстана. А тех кто не мог двигаться самостоятельно расстреливали на месте. Каждая Вайнахская семья 23 февраля раздает милостыню ( Саг1а) и молиться за упокой души предков которые остались  навечно  лежать землях Казахстана . Пройдут годы время стирает события с памяти людей, мы забываем многое  что нам показывает жизнь ,забудутся и эти дни на тропах истории нашего народа но я скажу одно пока я жив и пока во мне течет кровь моего отца я никогда не забуду то что мой народ пережил в те трагические дни. Мы дети тех кто выжил в депортации и чьих жилах течет кровь Наха , обязаны  помнить об этом молиться за их души несмотря ни на что из уст в уста передавать эту боль чтобы она была нам напоминанием насколько надо ценить священную землю Кавказа. Тринадцать лет целый народ был оторван от земли от той Земли которая пропитана кровью предков и  я благодарен Аллаху что я стою  на этой Земле и даст Аллах уйду в свою  землю Вайнахов  когда придёт час….

В детстве Нана( мама) мне рассказывала что весной когда зацветала степь Казахстана то появлялась какая-то птичка которая пела свою песню и дети бегали с криками — Она прилетела с Дег1астанар ..она прилетела с дег1астанар ( так Вайнахи называют свою землю) и хотя многие из этих детей никогда не видели свою историческую родину но они с детской бравадой бегали за этой птичкой сами до конца не понимая что от нее хотят . Так моя Нана и не я узнала что это за птица но её рассказ надолго врезался в мою память.

 

Специальный корреспондент Гучигов Сайпудин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы