ПАМЯТЬ ЧЕРЕЗ ГОДЫ

Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода Советских войск из Афганистана и открытию мемориальной доски участникам боевых действий, состоялось в общеобразовательной школе ст.Старогладовской Шелковского муниципального района. На мероприятии, организованном организацией ветеранов Афганистана, МОД «КОАЛИЦИЯ» совместно с Общественной палатой Чеченской Республики, также присутствовали представители министерств и ведомств Чеченской Республики, администрации района и села, органов правопорядка и духовенства района, Военного комиссариата Чеченской Республики, общественных, ветеранских и патриотических организаций, гости из Дагестана, руководитель ОО «Наш дом город Грозный» Гучигов Сайпуддин , руководитель Чеченского регионального отделения исторического общества “Двуглавый орел” Сайдаев Ислам ,родственники и одноклассники воинов-интернационалистов, школьники и односельчане и все те кто знал и помнил героев .

Открывая торжественную часть, собравшиеся сделали дуа ( молитву), прося Всевышнего о милости к погибшим во всех войнах и в военных конфликтах, почтили память воинов минутой молчания. Член Общественной палаты Чеченской Республики, руководитель общественной организации «Ветераны Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Абдулхамид Уздорбиев отметил, что воины из Чеченской Республики с честью выполнили свой воинский долг в ДРА, достойно служили Родине и храбро защищали интересы страны. Рассказал о ветеранах Афганистана, выходцев из села Старогладовской Исе Дангаеве, Ханпаше Идалове, Умаре Уцмигове и других, которые проявили солдатскую доблесть и патриотизм при выполнении воинского долга в ДРА. Общественная организация «Ветераны Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» проводит в республике различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, любовь и уважение к своей стране, верное служение Родине, а также по увековечению имен героев Афганской войны, оказанию помощи ветеранам и инвалидам- афганцам. Прозвучали торжественные речи, в которых выступавшие подчеркивали храбрость и мужество, верность данной присяге проявленными воинами из Чеченской Республики во все времена при защите своей Отчизны.

В ходе мероприятия Иса Эсамбаев исполнил нашид, а участники школьной самодеятельности патриотические стихи и песни.

Абдулхамид Уздорбиев от Общественной палаты Чеченской Республики, за активное участие в развитии гражданского общества и патриотическое воспитание молодежи, вручил Благодарственные письма активистам района, в том числе директору школы Масхуду Загибову и главе села Магомеду Закриеву, а также юбилейные медали ветеранской организации своим членам.

В завершение состоялось открытие мемориальной доски воинам — афганцам, выпускникам данной школы: Исе Дангаеве, Ханпаше Идалове и Умаре Уцмигове. А также был проведен религиозный обряд «саг1а», прочитали мовлид.

Специальный корреспондент Яхьяев Дени

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы