Из Аляски в Россию: МВД РФ помогает легализоваться старообрядцу из США, прожившему в тайге 15 лет без документов

ГУ МВД по Приморскому краю помогает получить российский паспорт старообрядцу-переселенцу из Аляски Иосифу Реутову. Американский гражданин прибыл в Россию 15 лет назад вместе с женой и двумя дочерьми. Всё это время он жил без документов в труднодоступных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, пока в 2017 году не обратился к руководству Приморья с просьбой помочь ему легализоваться на территории РФ. Чиновники помогли ему уехать в США, чтобы, вернувшись в Россию с действительной визой, он смог стать участником госпрограммы по переселению соотечественников.

За свою жизнь старообрядец Иосиф (Джозеф) Реутов успел пожить в четырёх странах, расположенных на трёх континентах. Он родился 61 год назад в китайской Маньчжурии, куда его предки бежали из Приморья после Гражданской войны.

Через несколько месяцев после его рождения семья Иосифа покинула Китай и вместе с другими старообрядцами перебралась в Бразилию. Однако и там семья Иосифа не задержалась надолго — через три года переселенцы оказались в американском городе Вудберн, штат Орегон, значительную часть населения которого до сих пор составляют русские старообрядцы и их потомки.

Несмотря на наличие большой развитой общины, часть приехавших старообрядцев продолжила искать себе новую обитель, соответствующую их запросам. Некоторых из них на дальнейшие поиски толкала нехватка земли в Орегоне. Другие опасались близости цивилизации с её соблазнами, угрожающими устоям их жизни.

Для последних идеальным местом стала Аляска. В 1972 году Реутовы переехали в Николаевск, небольшое поселение на Кенайском полуострове, основанное за пару лет до этого другими орегонскими старообрядцами.

О своей жизни в Америке Реутов рассказывает неохотно. В США он окончил шесть классов школы, где выучил английский язык. Пожалуй, на этом его связь с окружающим миром вне общины и ограничилась.

«В Вудберне люди в основном работают на полях. Кто ягоды собирал, кто полянки сеял, — рассказывает Иосиф о своей жизни в Америке. — На Аляске всё больше промышляли на море. Кто не мог — уходил на стройки».

НАЗАД К КОРНЯМ

В мае 2004 года Иосиф вместе с женой и двумя дочерьми по туристической визе прибыл в Россию, на историческую родину. Своё решение он объяснил тем, что в РФ ему и его семье «будет проще жить по вере, так как там больше всего осталось».

Реутовы отправились на Енисей, в Туруханский район Красноярского края, где находится духовный центр старообрядцев-беспоповцев часовенного согласия — Дубчёсские скиты. Именно там, в дикой заболоченной местности, куда можно добраться только по реке, в таёжных лесах расположились небольшие старообрядческие скиты, заимки и монастыри.

Прожившие долгие годы на Аляске переселенцы без труда обосновались на новом месте. Иосиф промышлял охотой и рыбной ловлей, остальные члены семьи занимались домашним хозяйством.

«Мы жили в глухой местности, и с государством пересекаться нам не приходилось, — рассказал RT Реутов. — Когда истекла виза, я понимал, что без документов у меня могут быть неприятности. Но я точно не знал, что делать, да и боялся, что меня могут депортировать».

Через несколько лет после приезда в Туруханский район жена Иосифа ушла в монастырь, где впоследствии скончалась. Сам Реутов вместе с детьми перебрался в Хабаровский край, в другое старообрядческое поселение. Именно там три года назад произошло событие, после которого он был вынужден всерьёз заняться вопросом своего статуса.

«Старшая дочь Елена к тому моменту побрачилась и поехала рожать в Комсомольск-на-Амуре. Там в роддоме всё и разоблачилось, что у неё нет документов, — вспоминает переселенец. — Приехала «миграционка», начала оформлять всё это. Потом уже, после родов, назначили суд. Дочь оштрафовали на две тысячи рублей и сказали, что ей надо выехать в США в течение года».

Спустя шесть месяцев Елена вместе с ребёнком была вынуждена улететь в Америку. Впоследствии ей удалось оформить приглашение на въезд для мужа — гражданина РФ, и в настоящее время она проживает вместе с ним в старообрядческой общине штата Орегон.

ЗНАКОМСТВО С ЗАКОНОМ

Осенью 2017 года по общинам Дальнего Востока пошла весть о грядущем визите митрополита Русской православной старообрядческой церкви Корнилия и временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Андрея Тарасенко в староверческое село Дерсу, расположенное в Красноармейском районе Приморского края.

Узнавший об этом Иосиф понял, что эта встреча может стать для него шансом легализоваться на территории России. Приехав в Дерсу, Реутов обратился к главе региона с просьбой решить его проблему без депортации из России. Тарасенко, в свою очередь, его выслушал и обещал помочь.

  • Визит митрополита Корнилия и врио губернатора Приморья Тарасенко в Дерсу

Заниматься делом Реутова поручили Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сотрудники которого на протяжении последних лет решают в том числе и проблемы дальневосточных старообрядцев. Специалисты агентства отправили запрос в ГУ МВД по Приморью относительно вариантов урегулирования статуса Иосифа.

В ведомстве ответили, что Реутов может легализоваться в России только в случае наличия у него действительной визы. Соответственно, для этого ему было необходимо вылететь в США и снова вернуться в Россию.

Летом 2018 года при посредничестве агентства Иосифу и его 19-летней младшей дочери Варваре в Генеральном консульстве США удалось восстановить свой просроченный американский паспорт, после чего уже в ноябре прошлого года Реутовы по транзитной визе смогли отправиться в Орегон, где оформили новые российские визы.

«В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ОЧАГОВ РУССКИХ ТРАДИЦИЙ»

В прошлом месяце Реутовы вернулись на Дальний Восток, где в настоящее время собирают документы для получения разрешения на временное проживание на территории РФ. Старообрядцы планируют стать участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом.

В региональном главке МВД RT сообщили, что именно эта госпрограмма является основным механизмом привлечения в Россию соотечественников из числа старообрядцев «в целях сохранения очагов русских традиций и воссоздания исчезающих деревень».

«Приморский край является одним из регионов, привлекательным для переселения староверов, край привлекает староверов наличием территорий, удалённых от крупных населённых пунктов и пригодных для занятия сельским хозяйством и животноводством. В настоящее время староверы, переселившиеся в Приморский край в рамках государственной программы (кроме семьи, прибывшей в сентябре 2018 года), приняты в гражданство Российской Федерации и документированы российскими паспортами», — указывается в ответе ведомства.

В МВД также пояснили, что данная госпрограмма подразумевает выплаты единовременных пособий её участникам, а также членам их семей. Кроме того, им будут компенсированы денежные расходы на уплату госпошлин за оформление документов.

В настоящее время Реутов проживает в приморском посёлке Кавалерово вместе со второй женой, свадьбу с которой он справил в рамках старообрядческой традиции. По словам переселенца, в случае получения российского паспорта в первую очередь он планирует зарегистрировать свой брак и в государственных органах, чтобы «смог спокойно жить с женой без всяких недоразумений».

«Мы до этого ещё ходили в ЗАГС, но из-за того, что у меня нет документов, нас отказались регистрировать, — рассказал Реутов. — Я тогда даже доказать не смог, что моя первая жена умерла».

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/599686-starover-grazhdanstvo-primorye

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы