Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко

Преображенский суд Москвы постановил депортировать из России украинскую журналистку Елену Бойко, которую признали виновной в нарушении режима пребывания в стране. Об этом «РИА новости» рассказала адвокат ​Галина Перфильева. Она добавила, что журналистке также назначили штраф в размере 5 тыс. руб.

«Елену Вищур (Бойко) выдворили 16 января в 14:00, штраф ею уплачен не был, сама она билеты не приобретала, это произошло принудительно — сотрудниками Федеральной службы судебных приставов», — сказала адвокат.

Адвокат отметила, что во время судебного заседания журналистка рассказала, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, поэтому она не может вернуться в эту страну. Бойко добавила, что в России ей отказали в предоставлении политического убежища. Агентство отмечает, что журналистка известна критикой политики украинского президента Петра Порошенко.

Перфильева рассказала РБК, что Бойко в настоящее время находится в Харькове. Она добавила, что погранслужба Украины задержала ее на нейтральной территории контрольно-пропускного пункта «Нехотеевка», чтобы арестовать и транспортировать во Львов. По словам Перфильевой, 7 декабря 2018 года против журналистки на Украине возбудили уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности.

«Связи с ней сейчас нет, мы делаем вывод, что телефон у нее изъят и ее арестовали, но никаких бумаг мы не видели», — отметила она.

По данным ТАСС, Бойко незаконно находилась на территории России с лета 2018 года. По информации агентства, защита журналистки подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно постановлению на сайте Преображенского суда от 10 декабря 2018 года, против нее возбудили административное дело по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). В суде отметили, что журналистка должна была покинуть Россию после 90 суток пребывания в стране, однако уклонялась от выезда. При этом Бойко признала свою вину и пояснила, что приехала в Россию, чтобы участвовать в телепередачах в качестве эксперта. В суде она добавила, что возбужденное на Украине дело было вторым. По словам журналистки, регистрацию в Москве ей оформляли знакомые на основании миграционных карт.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c3f4f0a9a79478ae3fccd70

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы