«На её прошлое всем наплевать»: блокадница несколько месяцев не может подать документы на получение гражданства РФ

Уроженка Ленинграда Галина Сикорская, пережившая немецкую блокаду города, уже несколько месяцев пытается подать документы на получение российского гражданства. Пенсионерка, переехавшая на Украину ещё до распада СССР, вместе с дочерью пять раз ездила в миграционный центр в Новой Москве. Несмотря на наличие диплома филолога-русиста Ленинградского государственного университета им. Жданова (ныне СПбГУ), блокаднице пришлось сдавать экзамен по русскому языку. После запроса RT в МВД сотрудники ведомства пообещали оказать содействие пожилой женщине.

Гражданка Украины 79-летняя Галина Сикорская, в детстве пережившая блокаду Ленинграда, на протяжении нескольких месяцев пытается подать документы на получение российского паспорта. Дочь пенсионерки Елена ездила с ней в миграционный центр Сахарово, расположенный в Новой Москве в 30 км от МКАД, пять раз. Даже простудившись, пенсионерка ездила в переполненном автобусе, чтобы исправить в очередной раз обнаруженные чиновниками ошибки в анкете.

В первый раз из-за технического сбоя пожилой женщине, по словам её дочери, пришлось прождать своей очереди на подачу документов три часа. Кроме того, будучи филологом-русистом с дипломом Ленинградского университета, пенсионерка сдавала экзамены на знание русского языка.

«ДЕТИ ЕЛИ ТРАВУ»

Галина Сергеевна родилась в Ленинграде в 1939 году. Её родители, Сергей и Анна Баскаковы, переехали в этот город в 1930 году и устроились работать на Охтинский пороховой завод. Когда маленькой Галине было два года, началась блокада Ленинграда.

«Были холод и голод, — вспоминает Галина Сергеевна. — Хлеб выдавали по карточкам. Летом дети ползали на четвереньках и ели траву. Школьным мелкам радовались, как конфетам. От голода люди сходили с ума. Были случаи людоедства — на моих глазах с человека срезали мясо. Одна женщина меня заманивала за конфетой в гости. Хорошо, не пошла — предупредили о людоедстве».

После окончания войны семья Баскаковых ещё несколько лет жила в Ленинграде, а потом переехала в Выборг. Галина Сергеевна отучилась в школе и поступила в Выборгское медицинское училище. В 1958 году получила диплом фельдшера, и проработав несколько лет по специальности, в возрасте 23 лет успешно сдала экзамены в Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (нынешний СПбГУ). В 1969 году ей вручили диплом филолога-русиста, учителя русского языка и литературы. Галина Сергеевна устроилась на работу воспитателем в детский сад.

Через несколько лет девушка вышла замуж за Виктора Сикорского и взяла его фамилию. Однако в 1981 году супруги подали на развод, и Галина Сергеевна переехала жить на Украину, в город Северодонецк Луганской области.

«Попался выгодный обмен жилья, да и климат там хороший», — объясняет пенсионерка.

После начала военных событий в 2014 году украинское правительство сделало Северодонецк столицей Луганской области. По словам Елены, сейчас в городе много националистов, на русских там смотрят косо.

После развала СССР Сикорская поменяла паспорт на украинский. Её дети — сын Игорь и дочь Елена — паспорта не меняли и переехали жить в Россию, у них гражданство РФ.

«Когда я была помоложе, хотела вернуться в Россию, но на тот момент уже сильно обесценилась недвижимость на Украине, — рассказывает блокадница. — А сейчас пришла старость. Случился инсульт, потом я сломала руку, одной справляться нелегко, поэтому дочка забрала меня к себе. Хочу получить российское гражданство, прописаться, но ездим уже два месяца в миграционный центр, и до получения паспорта пока далеко».

«ДО СЛЁЗ ОБИДНО, ЧТО БЛОКАДНИКОВ НЕ УВАЖАЮТ»

Елена ездила с матерью в миграционный центр Сахарово, расположенный в Новой Москве в 30 км от МКАД, пять раз.

«Мама заболела, у неё поднялась температура, но пришлось везти её больную, потому что сложно записаться, большие очереди, — вспоминает Елена. — Автобусы забиты азиатами, приходится до Сахарово ехать полтора часа стоя. Мама на валидоле, ждём в очередях по три часа. Обидно, что на её прошлое блокадницы наплевать, хотя бы просто пожалели старого человека».

В первый визит в Сахарово блокаднице, по словам её дочери, пришлось ждать своей очереди три часа. Когда Галине Сергеевне стало совсем тяжело, Елена подошла к окну и попросила принять её. Однако оказалось, что её очередь уже прошла, и их просто забыли вызвать. В ответ на предъявленное удостоверение блокадницы сотрудники центра заявили, что в другой раз можно идти без очереди, но это единственная льгота.

«Для блокадников льгот по гражданству нет, так нам сказали в Сахарово, — объясняет Елена. — У мамы ещё есть удостоверение о приравнивании к участникам боевых действий, но и оно недействительно, потому что выдано после развала СССР. Поэтому сначала надо получить вид на жительство (ВНЖ), а это ещё полгода. Потом уже, имея на руках ВНЖ, можно подать документы на получение российского паспорта, и если будет положительное решение, она его наконец-то получит».

Сикорская подала документы в рамках программы «Носители русского языка». Дипломированному филологу-русисту пришлось сдавать экзамен на знание русского языка наравне с мигрантами из Средней Азии. 10 января она получила сертификат, сдала необходимые анализы, на что было потрачено, по словам дочери, около 15 тыс. рублей.

«Неужели для стариков нельзя упростить эту процедуру? До слёз обидно, что блокадников не уважают. Их и так мало осталось. Что же им, умереть в очередях?» — жалуется Елена.

«ПРОБЛЕМ С ДОКУМЕНТАМИ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗНИКНЕТ»

После обращения RT в ГУ МВД РФ сотрудники миграционного управления пообещали помочь блокаднице и рассмотреть её заявление о выдаче ВНЖ в первоочередном порядке.

«Ветераны Великой Отечественной войны, в том числе лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», принимаются в российское гражданство в упрощённом порядке при наличии разрешения на временное проживание (РВП) либо ВНЖ. После получения ВНЖ Галине Сергеевне Сикорской будет оказано возможное содействие в приёме в российское гражданство», — заявили в ведомстве.

Представители МВД также напомнили, что порядок отказа гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины значительно упрощён. Для подтверждения отказа от гражданства Украины заявитель должен представить нотариально заверенную копию соответствующего заявления, направленного в полномочный орган Украины.

По словам Елены, на днях ей позвонили из МВД и пригласили приехать с документами в управление по вопросам миграции на улице Ордынка в центре Москвы.

«Сказали, что мама может не ехать, — рассказывает женщина. — Попросили ещё раз заполнить все анкеты правильно. Нам же никто не объяснил, как и что заполнять. У мамы проблемы с памятью после инсульта. У неё, например, в Сахарово спрашивали, где родился отец, или последнее место работы… Она не могла ответить, а они злились».

Елена также отметила, что в управлении на Ордынке сотрудники вежливо объяснили, как заполнить анкеты, а также пообещали, что проблем с документами у блокадницы больше не возникнет.

Источник