Исполнители общественно полезных услуг — АБНО «НОВЫЙ ВЕК»

Наша новая рубрика посвящена некоммерческим организациям — исполнителям общественно полезных услуг Минюста России.

Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» была основана в 1998 году и официально зарегистрирована в 1999 году в Казани. Сегодня она работает по наиболее востребованным обществом направлениям и является одной из старейших социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе. АБНО «Новый век» — лауреат премии Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан.

Генеральный директор организации — Лилия Таишева, доктор медицинских наук, эксперт федерального уровня, член Общественной палаты Республики Татарстан, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, член Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции при Президенте РТ, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РТ.

По инициативе организации «Новый век» в сферу общественного здравоохранения впервые в Республике Татарстан, а в ряде случаев и в Российской Федерации, были внедрены такие инновационные технологии, как профилактические кампании в ходе спортивных событий, мобильное приложение и вводные ориентационные курсы для трудовых мигрантов, социальный маркетинг, аутрич-работа, низкопороговый сервис для уязвимых групп, «равное образование», а также реализовано более 30 уникальных проектов.

 

Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов

 

С 2007 г. Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» ведет работу с иностранными гражданами (мигрантами).

9 октября 2018г. АБНО “Новый век” была включена в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг Министерства юстиции Российской Федерации по направлению «Консультирование мигрантов в целях их социальной и культурной адаптации».

В настоящий момент деятельность осуществляется на основе «Модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» в рамках федерального проекта на средства гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при софинансировании со стороны Республики Татарстан по следующим 4-м направлениям:

  • Социальный патронаж мигрантов (внедрен в 2018г. впервые в России/ нет аналогов)
  • Мобильное приложение М-Help для мигрантов (единственное социальное приложение в России с возможностью он-лайн консультаций юриста и врача) – в 2018г. победитель Всероссийского конкурса по правовому просвещению
  • Вводные ориентационные курсы для мигрантов (внедрены впервые в России в 2016г. До сих пор нет аналогов.)
  • Центр помощи мигрантам

 

Задачами проекта являются обеспечение доступа мигрантам к социальным, юридическим и медицинским услугам, мониторинг ситуации в среде мигрантов.

 

Создание системы социального патронажа

В 2018г. организация внедрила направление по работе с мигрантами, которое не имеет аналогов в России — мобильный социальный патронаж (выезды на специализированном автобусе в места дислокации мигрантов). В рамках проекта разработана “дорожная карта”, в которую вошли предприятия, использующие труд иностранных граждан, общежития, торговые комплексы, строительные объекты, мечети и т.д.

В микроавтобусе с 2-мя оборудованными кабинетами для проведения консультаций работает мультидисциплинарная команда, состоящая из юриста, врача-терапевта, социального работника, аутрич-работников. Специалисты бесплатно и анонимно консультируют мигрантов по правовым вопросам, проблемам трудоустройства, медико-социальным вопросам.

Выезды мультидисциплинарной команды для оказания помощи мигрантам в торговые комплексы, рынки, строительные объекты, общежития, мечети осуществляются согласно графику.

Аутрич-работа – уличная социальная работа, направленная на установление первичного контакта с целевой группой, ее информирование, выявление проблемных зон и мотивирование на обращение к специалистам.

 

Организация и проведение вводных ориентационных курсов для трудовых мигрантов

В 2016 году при поддержке и заказу Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Новый век» внедрил услугу – вводные ориентационные курсы для трудовых мигрантов, которые направлены на обучение иностранных граждан правам и обязанностям, нормам поведения в России, правилам профилактики социально значимых заболеваний, профилактике правонарушений, экстремизма и терроризма. На курсах также предоставляют информацию о системе государственных услуг и рынке труда в республике.

Мониторинг оценки эффективности курсов проводится путем сравнения уровня знаний по тематическим блокам до и после обучения. Полученные результаты демонстрируют увеличение доли правильных ответов по каждому тематическому блоку вопросов от 35% и более, что свидетельствует о том, что курсы оказывают положительное влияние на уровень информированности трудовых мигрантов.

 

Проведение консультаций мигрантов по юридическим и медицинским вопросам через приложение M-Help

С помощью мобильного приложения M-Help проводятся консультации мигрантов по юридическим и медицинским вопросам в режиме онлайн, публикуются актуальные новости, осуществляется запись на прием к специалистам.

Приложение работает на 7 языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском. Приложением можно воспользоваться в любой точке мира.

В настоящее время приложение доступно в web-версии (http://mi-help.ru/) с использованием технологии Progressive Web Apps и для смартфонов на базе Android и на платформе iOS.

 

Предоставление юридической и медико-социальной помощи мигрантам на базе Центра помощи мигрантам

Уже более 13 лет под руководством АБНО «Новый век» в Казани функционирует уникальный для России и Республики Татарстан Низкопороговый центр для уязвимых групп населения. В основу этой работы заложен принцип «низкого порога» доступа (анонимно, без документов, бесплатно) к услугам профилактики, диагностики, лечения, социальной и юридической помощи.

 

 

Продвижение «Модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов»

Тиражирование «Модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» на регионы России проходило при методической поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В сентябре-ноябре 2018 года в г. Казани прошли три обучающих семинара для государственных и некоммерческих организаций из 29 регионов России с наибольшими миграционными потоками. Участники семинара отмечен уникальный опыт Республики Татарстан по взаимодействию общественных институтов и органов власти в реализации комплексного подхода к адаптации и интеграции трудовых мигрантов

В связи с многочисленными запросами в 2019 году будет проведено еще два семинара для 18 регионов РФ. Таким образом, специалисты  почти половины субъектов Российской Федерации примут участие в обучающих семинарах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы