В Анкаре открылся Центр культуры и искусства им. А.С. Пушкина и Назыма Хикмета

Compressed file

В историческом районе Алтындаг Анкары состоялось открытие Центра культуры и искусства имени А.С. Пушкина и Назыма Хикмета.

На мероприятии, организованном Анкарским домом турецко-российской дружбы (руководитель Эрол Уруглу), Муниципалитетом района Алтындаг при участии представительства Россотрудничества, присутствовали глава Муниципалитета района Алтындаг Вейсель Тирьяки и его заместитель Юнус Келеш, представители Посольства Российской Федерации и РЦНК в Турецкой Республике, посол Республики Беларусь в Турции Андрей Савиных, председатель Санкт-Петербургского Общества научных и культурных связей с Турцией Александр Колесников, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Ефим Резван, декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Новикова, представители сферы образования  и творческих кругов Турции и России.

В мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства, представители научных кругов и общественности двух стран.

В ходе торжественного открытия Центра гости мероприятия поблагодарили руководителя Анкарского дома турецко-российской дружбы Э. Угурлу за вклад в развитие культурно-гуманитарных отношений между народами России и Турции.

Поздравив собравшихся со знаменательным днем в культурной жизни Анкары, руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов пожелал новому культурному центру стать местом творческих встреч российских и турецких деятелей искусств и передал в дар комплект литературы, в том числе подарочное издание, выпущенное к  200 летию А.С. Пушкина.

Среди задач Центра – расширение гуманитарных контактов Санкт-Петербурга с Турецкой Республикой и оказание содействия государственным и общественным объединениям в развитии дружественных отношений с турецкими партнерами.

Для гостей мероприятия была подготовлена музыкальная программа, составленная из произведений российских и зарубежных композиторов, в  исполнении музыкантов из Санкт-Петербурга — пианистки Дианы Васильевой и певицы Марии Колесниковой. С большим интересом присутствующие ознакомились с культурным центром и представленной здесь экспозицией картин художников Турции, России и стран СНГ.

Центр культуры и искусства А.С.Пушкина и Назыма Хикмета располагается в особняке Исхака Ага (прежнее название — особняк Хельваджиоглу), в котором во время освободительной войны Турецкой Республики (1920-1924 гг.) размещался госпиталь для раненных в битве при Сакарье. В их лечении помогали медсестры и врачи из Cоветской России.

Здание находится в историческом квартале Анкары, который за короткий период успел стать одним из центров притяжения горожан, интересующихся культурой и историей России, поскольку здесь располагаются Анкарский дом турецко-российской дружбы, культурный центр “Мевлевихане”, а также открытая в декабря 2014 года по инициативе представительства Россотрудничества Площадь Санкт-Петербурга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы