Открытое письмо врио губернатора Липецкой области по вопросу создания «Совета по делам национальностей Липецкой области»

Уважаемый Игорь Георгиевич!

Ознакомление со стенограммой заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, состоявшегося 26 октября 2018 года в административном центре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (г. Ханты-Мансийск) под председательством Владимира Путина, позволяет сделать позитивные выводы о характере корректировок национальной политики государства.

В тоже время по некоторым высказанным на заседании тезисам возникают вопросы. Сначала о конкретных положительных решениях по сохранению сохранении родных языков и культур народов России. Во-1-х, в государственную программу по реализации национальной политики на период до 2025 года вносятся поправки, направленные, как сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, на «включение механизмов государственной поддержки общественных организаций, которые задействованы в реализации национальной политики». То есть грантов и конкурсов по теме будет больше. На федеральном уровне точно, но возможно и в регионах добавят тоже. Более того, Владимир Путин заявил, что «все социально-экономические планы мы должны строить и реализовывать с учётом культурных, исторических, национальных особенностей наших регионов и в открытом диалоге с гражданами». В связи с этим он указал на то, что «национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, которые связаны с развитием городов и посёлков, регионов в целом. Тем более что площадки для такого конструктивного разговора созданы». В число таких площадок, видимо, входят консультативные советы, которые, по информации Путина, созданы практически во всех субъектах Федерации по аналогии с президентским Советом по межнациональным отношениям. Кроме того, он напомнил, что «на региональном и муниципальном уровнях, как мы и договаривались, определены конкретные должностные лица, которые отвечают за сферу межнациональных отношений, взаимодействие с национально-культурными объединениями».

На данный момент в Липецкой области отсутствует объединение по аналогии с президентским Советом по межнациональным отношениям.

Предложение:

  1. Создать Совет по межнациональным отношениям при Губернаторе Липецкой области.
  2. Рассмотреть образец «ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ
    ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы