Отток жителей с Дальнего Востока сократился в два раза

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе отметил, что все намеченные проекты по развитию региона реализуются

«Отток людей с Дальнего Востока сократился в два раза, но это не совсем честный ответ, потому что этот отток продолжается, он пока еще полностью не прекратился <…> Существует определенная последовательность решения всех вопросов», — сказал он, отметив, что все намеченные проекты по развитию ДФО реализуются», — сказал он.

Также вице-премьер отметил, что очень быстро эту работу сделать не удастся, так как территория ДФО огромная. «Сейчас за счет двух новых субъектов — Забайкальского края и Бурятии — она приближается к 7 млн кв. км, мы не изменим это сразу <…> Но почувствовать результаты этой работы, я уверен, люди смогут в течение ближайших трех лет», — пояснил он.

Демографическая ситуация в ДФО

По данным Минвостокразвития, за 10 лет, с 1991 года по 2000 год, численность населения ДФО сократилась на 1,2 млн человек. К 1991 году на Дальнем Востоке жили 8,06 млн человек, что является историческим максимумом. Сейчас в макрорегионе проживают около 6,2 млн человек.

Значительное сокращение произошло в основном за счет миграции в центральные и западные регионы страны. И, хотя в последнее десятилетие скорость оттока населения снизилась, люди продолжают покидать Дальний Восток.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. В ходе реализации концепции ожидается рост численности населения до 6,5 млн человек за счет естественного и миграционного прироста, снижение показателя смертности до 11,5 случаев на 1 тыс. человек, увеличение продолжительности жизни граждан до 74,2 года, а также создание условий для роста численности населения в регионе до 7 млн человек.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы