«Нас беспокоят попытки использовать ислам для оправдания кровавых преступлений экстремистов и террористов» — Альбир Крганов

 Член ОП РФ выразил обеспокоенность ростом исламофобии в мире

«Нас беспокоят попытки использовать ислам для оправдания кровавых преступлений экстремистов и террористов» — Альбир Крганов«Традиционные религии в России на протяжении многих столетий успешно выполняли свою социальную миссию, утверждали духовные ценности, способствовали укреплению общества и его сплоченности», — сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов на международной научной конференции «Традиционные религии за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире», которая прошла 7 ноября в Санкт-Петербурге.

«Недавно мы отмечали День народного единства. История убедительно свидетельствует, что народное единство и сплоченность, опора на нашу религию, культуру и традиции всегда выручали Россию в трудное и смутное время», — добавил он.

На конференции обсуждались темы отношений религиозных организаций и политических институтов; традиционных ценностей и проблем государственной культурной политики; влияния религиозного фактора во внешнеполитической деятельности государств; профилактики христианофобии и исламофобии в современном мире.

Альбир Крганов обратил внимание на текущие проблемы современного мира в отношении религии — это использование ислама в экстремистских целях, неприязнь и дискриминация по религиозному принципу, в частности исламофобия.

«Нас всех беспокоят проявление экстремизма и терроризма, вовлечение молодежи в преступную деятельность, беспокоят попытки использовать величайшую мировую религию — ислам — для оправдания кровавых преступлений экстремистов и террористов. При этом ислам представляется в искаженном виде, происходит извращение истинных гуманистических ценностей ислама, дискредитируется образ правоверного и богобоязненного мусульманина, растет уровень исламофобии», — сказал он.

Муфтий подчеркнул, что на самом деле духовный потенциал ислама, его ценности укрепляют братские связи верующих, утверждают человеколюбие, справедливость и сострадание к людям, способствуют солидарности общества: «Вектор нашего настоящего и будущего развития — это путь для всех народов и религий мира в духе братства, любви, взаимопонимания и взаимоуважения на основе общих целей, наших духовных ценностей, равенства и дружбы».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы