Фестиваль «Мы вместе» собрал в Липецке сотни гостей

Немцы поют русские частушки, казаки фотографируются в дагестанских бурках, а монголы предлагают жителям Камеруна партию в Ладышки – игру, придуманную кочевниками почти тысячу лет назад.  Сегодня в городском доме музыки свои двери для гостей открыл шестой фестиваль национальных культур «Мы вместе». Организатором мероприятия выступила администрация Липецка.

В фойе дома музыки развернулась огромная экспозиция одежды, предметов быта, оружия и еды. Здесь у каждой вещи и блюда есть свое сакральное значение, история, а порой даже легенда. Надев «эзяка койнек» вы можете войти в число 500, тысячи (и более!) гостей одного из самых веселых на Земле праздников – туркменской свадьбы, — рассказывает обворожительная девушка Айсолтан.

— Рубашку с необычным названием и ярким красивым орнаментом, который защищает мужчину от злых духов, будущему мужу вышивала невеста. А готовиться к торжеству начинали за несколько месяцев.

— Это богиня гнева, — поясняет монголка Номин, указывая на карточки с изображениями, разложенные на столе. — Но бояться ее не следует. Так выглядит одна из масок, что мои соотечественники надевают во время исполнения «Танца Бога». Если вас коснулся человек в этой маске, в предстоящем году следует проявлять осторожность. А вот этот седовласый старец – «Дедушка». Его прикосновение несет радость и удачу.

Когда-то карманы на груди, похожие на патронташ, использовались для хранения пороха, а бурка защищала джигита от удара сабель в бою. Сегодня небо Дагестана мирно и безоблачно, а национальная одежда прекрасно согревает в холода и спасает от зноя. На шестом фестивале «Мы вместе» по количеству желающих сфотографироваться в ней бурка побила все мыслимые рекорды.

Проходить дальше по вестибюлю гостей приглашали заботливые волонтеры и аромат национальных блюд. До 7 января еще два месяца, однако собравшиеся уже сегодня смогли попробовать  Рождественский штоллен, приготовленный заботливыми руками  заведующей отделением по культурно-массовой работе ДК «Матыра» Ксении Терпенёвой. Рецепт знаменитой выпечки девушка нашла в интернете, а вот пару секретов ей рассказали жители города Котбус, побратима Липецка. Они посетили областной центра в рамках завершившихся недавно Дней немецкой культуры.

Узбекский плов, русская каша в тыкве, кавказские лаваши – приятное послевкусие оставили не только блюда национальной кухни, но и рассказанные о них легенды.

—  На правом берегу Днестра, в городе Сороки есть крепость. Однажды она оказалась в осаде. Много дней ее обитатели держали оборону, изнемогая от голода и жажды. По преданию, их спас аист, что принес в своем клюве виноград. С тех пор и само вино, и его приготовление – часть нашей национальной культуры. Да и контуры республики на карте напоминают гроздь винограда, — рассказывает участница фестиваля Лейла.

В рамках официальной части к присутствующим обратились почетный гости, в числе которых был главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, мэр Липецка Сергей Иванов, его заместитель Евгений Павлов и первый вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров.

— «Мы вместе» — не только название замечательного мероприятия. Сегодня эту фразу можно считать девизом многонациональной, многоконфессиональной современной России,-  отметил Олег Снежков.

— В истории нашей страны и Липецка было много славных, и, к сожалению, не меньше тяжелых страниц. Но, только объединившись, мы выходили победителями из любой ситуации. Поэтому сегодня, в канун одного из самых молодых, но и самых важных праздников, хотелось бы сказать, что сила наша именно в единстве, — дополнил глава Липецка Сергей Иванов.

Мероприятие продолжилось торжественным вручением благодарственных писем организаторам фестиваля национальных культур и мероприятий, посвященных Дням немецкой культуры в Липецке. В числе награжденных были председатель департамента образования Александр Мочалов, глава департамента культуры и туризма Сергей Малько, а также начальник отдела по работе с молодежью Надежда Бухтинова.

Дальнейшее общение продолжилось на языке искусства, без перевода понятном  каждому жителю Земли. Гости увидели ярчайшие номера в исполнении участников фестиваля. Праздник завершался дружескими объятьями, пожеланиями всего наилучшего и обещаниями встретиться снова, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы