Язык и культура – цементирующая основа евразийского пространства

23 октября в Челябинске состоялся международный круглый стол, участники которого обсудили перспективы развития культурного пространства Центрально-Азиатского региона.

Организаторами дискуссии стали фонд «Евразийское содружество» и Центр народного единства Челябинска.

О российском опыте реализации языковой политики совместно с национально-культурными объединениями народов Центральной Азии рассказала специалист в области международной журналистики, разработки и реализации программ гражданского единства и этнокультурного развития Федерального агентства по делам национальностей России Екатерина Короплясова (г. Москва). Эксперт подчеркнула, что «Россия и страны Центральной Азии составляют цивилизационное единство, обусловленное тесными культурными и языковыми связями, системой образования, семейными узами, наличием значительной русскоязычной диаспоры. Данные обстоятельства дают евразийской культуре геополитическое преимущество – она является постоянно действующим фактором во всей общественной жизни региона».

Своими идеями о культурно-языковой гегемонии как методе мягкой силы в международных отношениях поделился член Общественной палаты Челябинской области, директор Центра народного единства Сергей Бредихин. «В эпоху нестабильности роль культуры и языка как инструмента «мягкой силы» невозможно переоценить. Это важный ресурс дипломатии, используемый для продвижения интересов государства, для улучшения взаимопонимания между элитами и народами. Перед Россией стоит задача найти новые культурные образы и символы и актуализировать старые для укрепления имиджа страны и привлечения зарубежной аудитории», – подчеркнул эксперт.

Участники круглого стола обсудили современные практики культурно-языкового развития и лингвистический фактор в системе противодействия экстремизму и терроризму на территории Центральной Азии. Об опыте Республики Казахстан в этом вопросе подробно рассказали директор Центра мониторинга и развития научно-исследовательской работы Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, профессор Аяпберген Таубаев и главный эксперт Центра мониторинга и развития НИР университета Дмитрий Улыбышев (г. Караганда. Республика Казахстан).

Рассматривая  культурно-языковую политику в контексте гармонизации межнациональных отношений, член правления Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» и Кирилло-Мефодиевского просветительского общества Елена Змиенко отметила, что «эффективной экономики, благополучного будущего не может быть, пока не будет межнациональной идеи, основанной на культуре, языке и праве каждого народа. Это трактует и стратегия государственной национальной политики, где главным является оптимальное соединение многообразия страны и обеспечение гражданского единства».

Эксперты обсудили современные практики культурно-языкового развития и лингвистический фактор в вопросах противодействия экстремизму и терроризму. Об этом подробно рассказали эксперт Центра народного единства Светлана Борисова и доцент кафедры лингвистики ЮУрГУ Екатерина Ваганова.

Профессор Ирина Окольнишникова посвятила свой доклад изучению роли и будущего русского языка в странах Центральной Азии. Эксперт отметила, что «именно на русском языке осуществляется культурно-творческая деятельность и межкультурная коммуникация; расширение сфер его применения способствует  углублению сотрудничества и укреплению интеграционных процессов. Русский язык для жителей Центральной Азии остается главным средством международного общения. На нем выходит большая часть научной литературы, русский является основным языком интернета и социальных сетей».

Участники дискуссии пришли к выводу, что залогом геополитической стабильности на территории Центрально-Азиатского региона является развитие сотрудничества в образовательной, культурной, торгово-экономической, общественно-политической и других сферах общественной жизни. Это сотрудничество находится в зоне обоюдного интереса наших народов.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

По материалам фонда «Евразийское содружество»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы