«Культурный мост» между Россией и Францией

Compressed file

Ключевые вопросы сотрудничества в сфере образования, литературы, театра, кино и других областях культуры обсудили участники Форума развития двусторонних общественных связей Россия – Франция, который прошел 24 – 26 октября 2018 года в Париже.

Участие в форуме приняли ключевые деятели культуры и науки двух стран, руководители дипломатических ведомств, в том числе, глава РоссотрудничестваЭлеонора Митрофанова, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Алексей Мешков, Постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер Д’Анкосс, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, бывший Постоянный представитель Франции при ЮНЕСКО, писатель, издатель и журналист Даниэль Рондо, а также представители Государственного института русского языка им А.С. Пушкина, НИУ «Высшая школа экономики», Государственного института театрального искусства (ГИТИС) и других культурных и образовательных центров.

Почетным гостем форума стала певица Мирей Матье, которая выразила свою поддержку проектам российско-французского сотрудничества и поделилась теплым отношением к России: «Я смотрю на Россию с любовью. Это важно – смотреть с любовью и иметь возможность это передать», — сказала она. Ранее Мирей Матье получила в России звание «Почетный профессор в сфере культуры».

Как отметила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, исторически между Россией и Францией всегда были достаточно сильные культурные связи вне зависимости от политической конъюнктуры. В настоящее время заметно растет интерес к России со стороны французской молодежи.

«Межкультурный, гражданский диалог между нашими странами остаётся на высоком уровне. Во Франции мы видим реальный интерес молодого поколения к России, нашей истории и культуре. Более того, он растёт в последние годы. Причём несмотря на достаточно большой негативный фон, который искусственно создаётся определёнными странами и средствами массовой информации», — отметила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

По словам главы ведомства, для более активного взаимодействия с молодым поколением Россотрудничество планирует проводить более интенсивную работу в социальных сетях и запускать различные интернет-проекты. Одним из таких культурных проектов между Россией и Францией, ориентированным на молодежь и не только, является онлайн-кинофестиваль «Москва-Париж», который состоится в начале 2019 года. Презентация этого проекта прошла на площадке форума.

Мероприятие было организовано Россотрудничеством при участии Российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог», созданного по инициативе президентов России и Франции. Форум прошел в рамках перекрестного Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России.

2018 год стал Перекрестным Годом русского и французского языков и литературы. Впервые перекрёстный год охватывает не только литературу, которая существует соответственно в России и Франции, но и авторов, которые пишут на русском и французском языках в других странах мира.

«Трианонский диалог» между Россией и Францией появился в декабре 2017 года. Его основная задача – интенсифицировать диалог между гражданским обществом в России и Франции, укреплять гуманитарные связи через взаимодействие лидеров общественного мнения, некоммерческих организаций, предпринимателей.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы