В Кыргызстане создали уникальный биопротез руки

Кыргызстанцы создали уникальный биопротез руки
9 месяцев усиленной работы талантливой команды, состоящей из группы молодых врачей и программистов Кыргызстана, уверены в будущем осчастливит очень многих. Одаренные и сплоченные одной мечтой — подарить людям надежду жить полноценной жизнью, два программиста и 6 врачей. В результате интенсивной непрерывной работы — ими создан уникальный, можно сказать не имеющий аналогов в мире бионический протез руки человека! Конечно же, в мире существует очень много протезов, но как стало известно данный вариант намного легче по весу, и функций у него больше чем у именитых международных аналогов. За счет того, что микропроцессор устанавливается прямо в кисти пациента, протез можно сделать любого размера: и ребенку и взрослому человеку.

10 летняя Алия первая пробует уникальный биопротез
К слову, первым пациентом, на себе проверившим новый протез как раз таки оказался ребенок. «Те минуты, когда 10 летняя Алия примерила свою «новую руку» и впервые за много лет смогла сама пошевелить ей, взять предмет в левую руку, не оставили равнодушным никого, признается руководитель группы, известный медик — Султан Тукешов.
Султан Тукешов - руководитель группы, которая создала биопротез
Протез способен дать пациенту ощущение почти настоящей руки, способный схватывать нервный импульс протез, позволяет сжимать и разжимать кисти, держать предметы даже писать ручкой. То есть, специально созданная программа позволяет человеку управлять бионическим протезом как обычной рукой.

В будущем авторы планируют настолько усовершенствовать свой продукт, чтобы пациент мог чувствовать умным протезом абсолютно все: температуру, тактильные ощущения и т.д

А чуть ли не самое важно отличие кыргызстанского протеза — его стоимость. Если зарубежные аналоги могут стоить до 40 тысяч долларов США, разработчики обещают, что их продукт не будет дороже 2 тысяч долларов. Этот фактор также был одним из важнейших в их работе. Команда в первую очередь хотела помочь своим соотечественникам с ограниченными возможностями. И судя по всему, им это удалось, друзья!

Источники информации и фото
https://rus.azattyk.org
https://mir24.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы